广东自贸区金改三周年 助力全面开放新格局

金融时报-中国金融新闻网2018年04月20日12:23分类:人民币动态

广东自贸区成立三周年之际,自贸区跨境金融创新取得了哪些进展?自贸区支付结算管理和服务有哪些创新?是否形成了一些比较成熟的经验?带着这些问题,记者近日采访了人行广州分行相关负责人。该负责人向记者表示,三年来,人行广州分行紧紧围绕金融服务实体经济的主线,先后制定并发布了扩大人民币跨境使用、外汇管理改革等方面实施细则,积极探索与自贸区相适应的账户体系,持续推进自贸区跨境金融创新,取得了一批具有开创性、实效性的金融改革创新成果,形成了可复制可推广的改革创新经验,推动广东形成全面开放新格局。

人民币成自贸区主要结算货币 跨境人民币收支占比逾八成

数据显示,自2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。

广东自贸区成立三年来,人民币一直是区内跨境资金往来的主要结算货币。数据显示,自2015年4月21日至2018年3月末,南沙、横琴片区共办理跨境人民币收支6832.92亿元,占区内本外币跨境收支的85%。

“在跨境人民币创新方面,人行广州分行按照风险可控、成熟一项推动一项的原则,积极推动‘金改30条’跨境人民币创新业务的实施。”人行广州分行相关负责人表示。据了解,该行已成功完成跨境人民币贷款业务试点,允许符合条件的广东省内企业从港澳金融机构借入人民币贷款,用于支持广东自贸区三个片区的重点项目建设和企业生产经营。截至2018年3月末,广州南沙、珠海横琴新区共有58家企业办理了跨境人民币贷款业务,汇入贷款金额60.44亿元。在试点成熟的基础上,该业务已于2017年初推广复制到全国,境内企业可以开展全口径跨境融资业务进行跨境融资。例如,珠海中交建投资有限公司通过浦发银行珠海分行从浦发银行香港分行贷款2亿元人民币,主要用于珠海横琴二桥项目建设,不仅拓宽了企业融资渠道,还降低其融资成本约1个至2个百分点。

同时,人行广州分行积极推动开展境外人民币贷款业务,扩大人民币跨境使用,支持“走出去”企业在境外合法合规的人民币资金需求。例如,境外机构大协发展有限公司是广东省航运集团在香港设立的购销平台公司,由于公司无法提供抵押担保,在香港金融机构较难获得银行融资支持。依托自贸区银行发放境外人民币贷款政策,中国银行横琴自贸区分行直接出资,在短短两天内为该公司提供1000万元人民币贷款资金,及时解决了其日常业务发展资金不足的问题。

值得一提的是,该行还大力支持自贸区内企业集团开展跨境双向人民币资金池业务,提高企业资金使用效率,降低财务成本。截至2018年3月末,广州南沙、珠海横琴新区已备案27个人民币资金池,累计收付620.90亿元。例如,在人行广州分行及人行珠海中支的支持下,中行广东省分行为新华联集团办理了首批自贸区版跨境双向人民币资金池业务,根据企业自身经营和管理需要,实现了境内外成员企业之间跨境人民币资金余缺调剂和归集合计金额超过10亿元,提高了集团内部资金管理效率,有效降低了集团资金运营成本。

外汇管理改革稳步推进 防风险机制日益完善

在外汇管理改革方面,人行广州分行出台《进一步推进中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、珠海横琴新区片区外汇管理改革试点实施细则》,进一步支持自贸区实体经济发展;发布《关于中国(广东)自由贸易试验区反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作的指导意见》,统筹推进反洗钱、反恐怖融资和反逃税“三位一体”建设。

在外汇管理改革方面,人行广州分行推出了不少新措施支持广东自贸区企业进一步发展。今年1月,《进一步推进中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区、珠海横琴新区片区外汇管理改革试点实施细则》出台,允许符合条件的融资租赁公司融资租赁业务收取外币租金,允许注册且营业场所均在区内的银行为境外机构办理其境内外汇账户结汇业务,放宽货物贸易电子单证审核条件,支持发展总部经济和结算中心,进一步支持自贸区实体经济发展。同时,该行继续大力推广全口径跨境融资宏观审慎管理。截至2018年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区内企业共通过全口径跨境融资宏观审慎管理业务在境外借款29笔,金额累计12.56亿美元;积极推动自贸区跨国公司开展外汇资金集中运营管理,推动自贸区总部经济的培育和发展。南沙、横琴片区已有4家企业开展跨国公司外汇资金集中运营管理业务,集中外债额度6.68亿美元,集中对外放款额度3.3亿美元。

在推动自贸区金融改革创新的同时,人行广州分行时刻绷紧防范金融风险这根弦。2017年12月,该行结合自贸区金融业务特点和风险特征,发布了《关于中国(广东)自由贸易试验区反洗钱、反恐怖融资、反逃税工作的指导意见》,统筹推进反洗钱、反恐怖融资和反逃税“三位一体”建设,要求自贸区金融机构建立健全全面覆盖客户、业务、产品/服务的洗钱风险自评估机制,优化反洗钱风险管理框架,并完善跨境资金流动监测指标体系,做好可疑交易的持续监测、分析和报告,筑牢金融领域抵御洗钱、恐怖融资及逃税等犯罪活动的安全屏障。

跨境金融服务水平持续提升 多项试点从自贸区走向全省

自2017年起,商事主体电子证照银行卡已在广东自贸区全面启动发行工作,并逐步向全省推广。截至2018年3月末,广东省20个地市全部推出商事主体电子证照银行卡,发卡银行机构覆盖大型商业银行和部分股份制商业银行,发卡银行56家,发卡2.48万张。

值得注意的是,在金融服务创新方面,人行广州分行也取得了诸多成绩。例如,发布《关于提升支付结算服务水平有关事项的通知》,围绕提升广东自贸区支付结算服务水平,提出优化企业人民币单位银行结算账户开立流程、建立自贸区企业的支付服务“绿色通道”,发行商事主体电子证照银行卡、不断拓展商事主体电子证照银行卡应用场景,强化银行机构与互联网支付机构合作、丰富支付结算服务产品以及拓展金融IC卡和移动支付在公共服务领域应用等一系列措施。值得一提的是,该行在横琴片区推出国内第一批商事主体电子证照银行卡是一大创举。据了解,自2017年起,商事主体电子证照银行卡已在广东自贸区全面启动发行工作,并逐步向全省推广。截至2018年3月末,广东省20个地市全部推出商事主体电子证照银行卡,发卡银行机构覆盖大型商业银行和部分股份制商业银行,发卡银行56家,发卡2.48万张。

同时,人行广州分行创新推出粤港跨境结算工具,有效提高了粤港两地跨境资金往来的结算效率。“我们联合香港金融管理局率先推出粤港电子支票联合结算,实现为境内客户办理香港电子支票收款。”上述负责人表示,粤港电子支票联合结算被列为广东自贸区第三批可复制推广经验,于2017年3月起在广东省全面推广。该行还先后选择广州和珠海进行跨境人民币缴税试点,并于2017年末要求全省国库规范业务流程,缩短了税款入库时间,减少了境外纳税人的汇率风险,极大地方便了企业、银行和税务部门。截至2018年3月,广东自贸区南沙、横琴片区分别为境外公司办理跨境人民币缴税业务9825万元、835.65万元。跨境人民币缴税现已被列为广东自贸区第四批可复制推广经验,于2018年1月起在全省推广。

更紧密的跨境金融合作带来了金融机构和新型金融组织的聚集发展。2016年6月,众惠财产相互保险社获原保监会批准筹建,是国内第一批获准筹建的相互保险组织。2016年9月,恒生前海基金管理公司开业,是CEPA框架下内地首家由港资控股的合资基金管理公司。2017年1月,大西洋银行广东自贸区横琴分行开业,是澳门银行在内地设立的首家营业性机构。2017年2月,众惠财产相互保险社在自贸区前海蛇口片区开业,是国内第一批获准筹建的相互保险组织。2017年5月,广东粤电财产保险自保有限公司在自贸区南沙片区成立,是国内首家省属企业自保公司。

“当前和今后一个时期,人行广州分行将在人行总行、国家外汇管理局的指导下,加强与有关部门的协调配合,提升跨境投融资及贸易便利化水平,深化与商事登记制度相配套的支付结算管理改革,推动金融总部和重大平台集聚,全力推进自贸区金融改革创新先行先试,促进自贸区与粤港澳大湾区建设的联动发展,为广东实现‘四个走在全国前列’作出积极贡献。”上述负责人表示。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:陈周阳]