管涛:“人民币贬值应对贸易战”言论应系少数投机者炒作

中国证券网2018年04月10日10:02分类:人民币动态

中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇局原国际收支司司长管涛10日接受记者采访时指出,所谓“中国正在考虑使用人民币贬值来应对当前与美国的贸易争端”的报道应属少数投机者炒作,意在混淆视听,试图趁机获利或试探政策取向,希望市场参与者增强分辨能力,防止被误导。2017年以来市场预期合理分化,央行应该已经逐渐退出常态式外汇干预,市场供求在当前汇率形成中发挥着决定性的作用。

记者:我们注意到,4月9日你发表了关于人民币汇率问题的观点,同时,有外媒称“中国正在考虑使用人民币贬值来应对当前与美国的贸易争端”,对此,你怎么看?

管涛:2017年以来,随着跨境资本流动趋于平衡,市场预期合理分化,央行应该已逐渐退出常态式外汇干预,市场供求在当前汇率形成中发挥着决定性的作用。人民币汇率有涨有跌,双向浮动,弹性不断增强,发挥着汇率作为宏观经济自动稳定器的作用。从目前的基本面和资本流动状况看,这一有利局面有望延续。

根据我过去在外汇局多年的工作经验,总有个别媒体不时炒人民币汇率的话题。这次关于所谓“中国正在考虑使用人民币贬值来应对当前与美国的贸易争端”的报道应属少数投机者炒作,意在混淆视听,试图趁机获利或试探政策取向。大家要明白个别媒体放风的意图,对此不必过于关注,也希望市场参与者增强分辨能力,防止被误导。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]