债市将持续震荡整理

中国证券报2018年04月03日09:27分类:货币市场

周一(4月2日),债券期货、现货市场双双延续震荡,10年期国债期货主力合约收跌0.09%,10年期国债收益率小幅下行约0.5BP。市场人士指出,跨季后流动性重回宽松,但资管新规出台在即,且市场担忧更多监管政策在路上,加之3月官方制造业PMI好于预期,短期市场情绪偏谨慎,预计未来一段时间债市将以震荡整理为主。

债市窄幅波动

周一,央行连续第七日暂停公开市场操作,当日200亿元逆回购到期自然回笼,不过跨季后资金面重回宽松,代表性的DR007大幅下行33BP至2.77%;不过上周末公布的3月官方制造业PMI超预期反弹,打压债市情绪。

受此影响,昨日国债期货市场低开高走,小幅收跌。其中10年期国债期货主力合约T1806大幅低开于93.535元,跌幅一度超过0.3%,随后市场逐步企稳,日内震荡反弹,最终收报93.65元,较上日微跌0.09%;5年期国债期货主力合约TF1806同样低开后震荡反弹,截至收盘报96.91元,较上日下跌0.06%,日内最大跌幅超过0.13%。

与此同时,银行间现券市场表现不一,因资金面重回宽松,短端利率表现好于长端利率。从盘面上看,昨日10年期国开债活跃券170215收益率开盘报4.73%,早盘快速上探至4.74%,随后逐渐下行,下午一度回到4.705%,尾盘收报4.712%,与上日收盘价基本持平;10年期国债活跃券180004收益率开盘报3.745%,午后同步下行,尾盘收报3.7350%,较上日收盘价下行约0.5BP。

消息面上,国家统计局上周末公布的数据显示,中国3月官方制造业PMI为51.5,预期50.5,前值50.3。不过,昨日公布的3月财新中国制造业PMI为51.0,较2月下滑0.6个百分点,降至四个月低点。

将以震荡为主

市场人士指出,3月官方制造业PMI好于预期,显示经济基本面仍有较强韧性,打压债市情绪;此外,资管新规正式出台在即,靴子落地前市场谨慎心态难消;加之清明小长假临近,市场交投情绪降温,预计短期内债券市场将以震荡为主。

从基本面来看,中信证券(600030,股吧)固定收益首席分析师明明点评称,制造业表现超出预期,非制造业维持高位景气区间运行,预计10年国债收益率将逐步回升至3.8%以上。

国信证券(002736,股吧)固收研究团队则认为,3月制造业PMI虽超预期,但主要受到春节扰动因素的影响,持续性仍待观察。该团队指出,展望后期,债市在震荡后仍将继续上涨,主要原因有两点,一是随着资管新规获得通过且并未出现超预期的因素,市场对于强监管的担忧将会有所减弱;二是上周在资金面出现季节性紧张的情况下,IRS还是选择继续下行,这表明市场普遍对于未来流动性状况较为乐观。

华创证券屈庆团队则对短期行情仍相对谨慎,其认为,随着1-2月春节因素干扰的结束,后期基本面及通胀数据、资管新规正式稿及其他监管文件的进一步落地,将成为判断下一步市场走势最为核心的因素,投资者仍需预留一份谨慎对待未知的变化。(马爽)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]