内外因素共振 人民币上演单日急涨

中国证券报2018年03月27日09:29分类:人民币动态

3月26日,人民币美元意外向上突破近期运行区间,最高升破6.26元,逼近2月初高点,离岸人民币一度涨逾500基点。外汇分析人士指出,倘若美元保持弱势,人民币对美元料将延续波动上行势头,再度挑战6.25元关口。

突现单日急涨

26日,人民币突然打破维持近1个多月的震荡运行格局。早间,人民币兑美元汇率中间价设于6.3193元,较前值上调79基点,调整幅度并不大。银行间外汇市场上,人民币兑美元即期询价交易开盘后表现也相当稳定,早间基本就在前收盘价附近盘整,午后直到14:30前后,人民币仍维持横盘运行,随后汇价突然拉高,紧接着又出现几波直线拉升,从6.31元一线一路升至6.28元附近,16:30收盘价报6.2849元,较前收盘价大涨391基点,涨幅为2月以来最高;进入夜盘,人民币继续上冲,18时左右升至6.2690元附近才有所回稳,截至19时报6.2768元。

昨日香港市场人民币兑美元汇率也在午后出现异动,北京时间14时后,离岸人民币从早间6.3090元一线急升至最高6.2584元,一度较前收盘价上涨542基点,截至19时报6.2683,较前收盘价涨443基点。

今年2月上旬,人民币兑美元在冲高6.25关口未果后,转为区间震荡走势,至今已持续1个多月,且近期人民币汇率波动逐渐收窄。26日,人民币上演单日急涨,不仅打破了近期区间震荡格局,也再度逼近6.25关口。

升值背后的推手

美联储议息后,美元持续弱势能够部分解释人民币对美元升值的现象。

上周四,美联储如期上调基准利率25基点,但因其并未调整对2018年利率展望,打击了一些投资者对全年加息4次的憧憬,当日美元指数大跌0.79%。此后,中美经贸摩擦加剧,避险情绪作用下,美元延续弱势,于23日再跌0.39%。26日,亚欧交易时段,美元指数保持震荡下行势头,截至北京时间19时最低跌至89.16,最大跌幅约0.4%。

分析人士指出,美联储加息未能重振美元,加上贸易摩擦引发对经济增长的忧虑,短期内美元难觅上行支撑,美元空头情绪持续发酵的背景下,人民币对美元顺势走强。根据澳新银行援引美国商品期货交易委员会最新的交易商持仓报告的数据,上周杠杆基金继续抛售美元,这令美元净空仓规模触及2014年5月以来最高。

另有业内人士认为,原油期货上市对人民币汇率也形成事件性刺激。经过多年筹备的原油期货——中国首个国际化期货品种,于26日在上海国际能源交易中心挂牌交易。业内人士表示,“人民币计价”为中国原油期货的亮点之一,未来随着原油期货交易活跃及境外投资者参与度提升,在促进人民币国际化的同时,也有利于吸引资金流入,巩固人民币需求。

分析人士表示,倘若美元继续保持弱势,人民币对美元料将维持波动上行走势,重新挑战6.25关口,但人民币汇率中长期走势仍取决于基本面,持续升值行情有赖于经济增长的支撑,且美元跌势未必可持续,未来人民币保持总体稳定、双向波动是大概率事件。(王姣)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:尹杨]