原油期货上市交易 中国能源市场加速与全球联动

中国金融信息网2018年03月26日16:00分类:人民币动态

中国金融信息网(记者陈爱平、陈云富)经过多年筹备,“中国版”原油期货26日在上海期货交易所下属上海国际能源交易中心鸣锣上市。

按照上期能源此前发布的原油期货上市有关事项通知,26日上市时,将挂牌2018年9月开始到2019年3月份的月度交割合约,以及2019年6月份开始到2021年3月份为止的季度合约,共15个合约。按交割期限,不同合约挂牌基准价分别为每桶416元、388元、375元

数据显示,2018年9月份交割合约、也是当日主力合约SC1809高开低走,开盘报每桶440元人民币,较基准价416元大涨5.7%,到11点,主力合约成交近3万手,市场成交活跃。至26日下午3时收盘,主力合约收于每桶429.9元,较基准价上涨了3.34%,成交4.06万手,共成交176.4亿元。挂牌的15个合约累计成交4.23万手,累计成交183.47亿元,成交活跃。

在原油期货上市首日集合竞价阶段,共有413家客户参与交易,成交261手,首批交易客户包括中国联合石油、联合石化、香港北方石油、托克、嘉能可等境内外石油产业链上相关企业。

在业内人士看来,原油期货将成为中国乃至亚太地区原油供需状况的“晴雨表”,中国能源市场与全球市场的联动也进一步加快。

从交易品种来看,“上海油”交易的标准品是中质含硫原油,与纽约、伦敦两地交易的轻质低硫原油形成补充。从全球时区划分来看,上海大致处于伦敦和纽约之间,国内原油期货恰好能弥补西得克萨斯中间基原油(WTI)、北海布伦特原油期货在时区分工上的空白点,形成24小时连续交易的机制。

复旦大学经济学院教授吴力波表示,随着中国原油进口的规模越来越大,市场条件已具备形成“互补”定价的基础。

中国国家统计局数据显示,去年中国原油产量1.9亿吨,原油进口4.2亿吨;中国石油经济技术研究院表示,去年中国石油表观消费量达5.88亿吨。据此估算中国原油对外依存度超过60%。

上海交通大学上海高级金融学院实践教授汪滔分析,若仅形成时间上、产品上的“补充”还不够。与单日成交总量能达到100多万手的WTI、布伦特原油期货相较,“中国版”原油期货还需有足够的流动性、足够的投资者参与其中,才能生成一系列符合亚太区域原油贸易基本面的原油价格,和全球能源市场联动。

上海财经大学现代金融研究中心主任丁剑平说,中国原油期货上市后,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供需关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用;能够为实体企业提供有效的套期保值工具,规避价格波动风险。

平安证券分析师魏伟认为,原油期货的推出是中国境内首次向外资放开期货交易,这将提升中国对金融市场国际化的运作及监管能力,并为以后金融其他领域的放开提供参考与宝贵经验。(完)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]