公开市场重启逆回购操作 当日净回笼100亿元

中国金融信息网2018年03月01日10:26分类:中国央行

2018年央行公开市场操作情况

中国金融信息网讯 在连续两日暂停公开市场操作后,央行周四(3月1日)在公开市场上开展了1000亿元7天期、300亿元28天期、200亿63天期逆回购操作,中标利率分别维持在2.5%、2.8%、2.95%不变。当日有1600亿元逆回购到期,因此公开市场净回笼100亿元。

据中国金融信息网人民币频道统计,本周(2月25日-3月2日)公开市场上共有2700亿元逆回购到期,其中周一至周三无逆回购到期,周四、周五分别有1600亿元和1100亿元到期。

资金面方面,在连续两日暂停公开市场操作,无资金投放也无回笼的情况下,当前资金面明显偏紧,主要回购利率多数明显上行,机构间拆借资金难度明显加大。市场对未来资金面预期也不乐观。

有机构研报认为,3月临时准备金动用安排(CRA)将陆续到期,税期、季末考核、美联储加息等因素也将对流动性状况构成扰动,资金宽松局面预计难以持续。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]