央行公开市场操作继续暂停 本周或现自然净回笼

中证网2018年02月28日11:30分类:中国央行

2018年央行公开市场操作情况

28日,央行继续暂停公开市场操作,今日无逆回购到期,因此无资金投放也无回笼。市场人士称,得益于月末财政支出力度加大,市场资金面继续呈现宽松态势,主要回购利率涨跌互现,央行公开市场操作可能继续暂停。往后看,春节后现金回笼与CRA到期互为对冲,加之央行灵活进行公开市场操作,短期资金面无忧,季末可能是下一个关键时点,但央行调控到位,不排除季末流动性好于预期的可能。

春节长假前后,央行实施了较大规模的资金投放,但也几度停做逆回购,公开市场操作间歇性开停、力度不断调整,展现了央行货币政策操作的前瞻性、灵活性和精准性。

2月13日,央行开展3930亿元1年期MLF操作,提前完成对2月15日(顺延至2月22日)到期的2435亿元MLF的滚动操作,并提供适量的增量中期流动性,释放了继续维护节后流动性的信号,稳定市场预期。2月22日、23日,央行通过逆回购操作连续实施大额净投放,大力对冲2月税期、MLF到期、法定准备金缴款等因素的影响,市场资金面并未出现紧张。24日,央行暂停公开市场操作,但紧接着又在26日重启操作,实施净投放1500亿元,以应对新一次法定准备金缴款的影响。在资金面平稳度过例行缴准日后,从27日起,央行公开市场操作再次暂停。

往后看,3月1日和2日分别有1600亿元、1100亿元的逆回购到期,但因月末财政支出补充流动性,月末月初资金面通常会偏宽松,能吸收逆回购到期影响,央行仍可能继续暂停公开市场操作,届时公开市场出现自然净回笼的可能性不小。

27日,市场资金面继续呈现宽松态势,资金利率涨跌互现,整体波动不大。银行间债券回购市场上(存款类机构行情),隔夜回购利率小跌1BP至2.54%,可跨月的7天和14天回购利率小涨5BP、2BP,更长期限的21天期回购利率下行14BP。交易员称,27日早盘就有大行按加权价格融出大量隔夜及跨月资金,很快满足机构需求,14天及以上期限资金供给充足、需求不多。

分析人士指出,扛过节后MLF到期、税期、缴准等多种因素影响之后,短期流动性波动风险下降,现金回笼与CRA到期大致互为对冲,月末财政支出、外汇占款增长也形成一定流动性补充,流动性平稳跨月没有悬念,再考虑到月初扰动因素较少,市场资金面平稳局面有望至少延续到3月上旬。从3月中旬开始,税期、季末考核将逐渐加大流动性压力,尤其是季末考核,被视为春节后资金面可能面临的最大考验。有分析认为,金融监管加强、各类新规频出,带来的市场摩擦可能加大,2017年明显暴露的流动性分层现象仍值得警惕。

不过,值得注意的是,春节前,央行相关人士在接受采访时表示,节前节后人民银行将继续灵活搭配工具组合,维护流动性合理稳定;合理搭配期限组合补充流动性,提高跨季资金供应的比重。目前63天期逆回购已可跨季,预计未来一段时间央行将适时重启63天期逆回购操作,满足金融机构合理的跨季流动性需求,资金面平稳跨季不是没有可能。

分析人士指出,鉴于央行不断提高公开市场操作精细化水平,持续开展“削峰填谷”,未来一段时间流动性波动风险不大,但宽松程度仍将有限,流动性不会持续偏离中性适度状态。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]