专家认为人民币国际化潜力巨大

中国金融信息网2018年02月20日22:42分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者邵莉)记者近日从德国央行了解到,投资人民币资产已成为其长期战略的组成部分,正在准备具体操作实施。市场观察人士认为,人民币国际化潜力巨大。

德国央行告诉记者,该行执行董事会2017年年中做出投资人民币资产的决定,在必要的组织和技术准备完成后,就将着手进行实际投资。德央行表示,这反映出人民币在全球金融体系中日益重要的地位。

目前,60多个国家和地区已将人民币纳入外汇储备。欧洲央行表示,投资人民币资产的动机之一就是更为广泛地分散投资风险。

德国北方银行经济学家马留斯·沙德告诉记者,随着中国经济继续增长,今后人民币在国际金融中的角色会更加积极。

沙德说,中国金融市场进一步开放将对人民币广泛使用产生巨大推动。同时,“一带一路”建设也是推动人民币国际化的重要途径。

此外,有分析人士认为,近期美元加速下跌反映出美国政府推行弱势美元政策,在一定程度上有助于国际储备货币多元化进程。沙德说:“未来,美元、欧元、人民币、印度卢比等将共同主导贸易、金融和外汇储备。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]