美元起起伏伏 人民币展现韧性

中国证券报2018年02月07日08:52分类:人民币动态

短暂回调之后,2月6日,人民币汇率重拾升势,对美元即期汇率升值144基点,完全收复上一日的失地。市场人士指出,在美元低位反弹背景下,近几日人民币汇率走势展现了自身韧性,往后看,美元走势仍有不确定性,人民币升值可能放缓,但难现大幅下行。

人民币重拾升势

2月6日,人民币对美元汇率中间价设在6.3072元,较前值调低53个基点,连续两日下调,但与上一日美元指数涨幅相比,该中间价调整幅度仍相对温和。

银行间外汇市场上,6日,人民币对美元即期询价交易低开于6.3027元,与中间价相当,这也成为日间交易的最低价,开盘后人民币震荡走高,午后扩大涨幅,16:30收盘报6.2783元,较前收盘价上涨144基点,较当日开盘价涨244基点,完全收复上一日调整的失地。

香港市场上,离岸人民币对美元震荡走高,截至北京时间18时报6.2871元,较前收盘价上涨248基点。

6日亚欧交易时段,美元指数在两连涨之后出现一定调整,截至北京时间18时报89.49,跌0.21%。

升势可能放缓

1月下旬以来,美元指数在跌破90关口后,逐步止住连续下滑势头,并于2月5日、6日接连出现较大幅度反弹。

强劲的非农就业和薪资增长数据令美元挽回些许颜面。外汇市场人士表示,市场之前更多关注非美经济体尤其是欧洲经济复苏。相比美国,欧洲经济复苏刚开始,货币政策转向的预期正在酝酿,想象空间比美国更大,再加上美国国内政治角力,美元从2017年以来持续表现弱势。然而,1月份美国非农数据带来了新信息,一则就业增长好于预期,二则薪资增长超预期,有望巩固家庭部门消费能力,为通胀上行创造条件,市场基本确信美联储3月份将加息,年内将加息3次,甚至出现了今年美联储将加息4次的猜测,而此前市场对今年美联储加息的预期维持在2次左右。毫无疑问,如果美联储加快升息,会影响市场对美元上行空间的看法。

但通胀会不会大幅上行,美联储会不会加快升值,都还存在不确定性,市场对美元后势也并不特别乐观。不少市场人士认为,持续调整后的美元未必会继续大幅走弱,但要大幅走强难度仍很大,需要看到实实在在的增量利好。

就人民币汇率而言,美元上行带来的贬值风险仍较小,而在近期市场波动中,人民币也展现了很强的韧性。上周五以来,尽管美元指数一度反弹超过1%,在岸人民币对美元仍升值近200基点。市场人士认为,过去一段时间,人民币走势偏强,不仅源于美元走弱,也得到基本面的部分支持。往后看,美元波动可能引起人民币汇率波动,升值势头可能放缓,但大幅走弱的概率很低,总体仍有望保持偏强特征。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]