范一飞:助香港巩固离岸人民币中心地位

中国新闻网2018年02月03日23:44分类:人民币动态

中国人民银行副行长范一飞3日在北京表示,中国人民银行愿发挥职能和作用,帮助香港进一步巩固离岸人民币中心的地位。

当天,香港特区政府联同香港“一带一路”总商会在人民大会堂举办“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛。香港如何在人民币国际化过程中扮演更全面角色,该议题受到多数与会者关注。

范一飞表示,香港是重要的国际金融中心,也是离岸人民币中心,具备支持“一带一路”沿线国家开展本币结算和货币合作的天然优势。

他认为,香港要在人民币国际化过程中扮演更全面角色、强化香港的离岸人民币中心地位,可从四方面努力。

一是积极创新,使人民币跨境产品、离岸产品更加丰富,满足国家“一带一路”倡议的需要。

二是随着海外人民币资产规模越来越大,人民币资产风险管理的业务需求越来越大。香港有优秀的人才队伍,自由开放的营商环境等,在这方面大有可为。

三是内地企业可借助香港“走出去”。香港在支持内地企业“走出去”方面,可通过不断丰富人民币业务产品等发挥作用。

四是香港的金融设施建设。目前港中银是人民币跨境结算市场唯一的境外结算地,扮演非常重要的角色,希望这方面角色可以进一步强化。

范一飞还提出具体建议,香港可开展本地投融资机制创新,其中包括上市集资、银行贷款、私募基金、债权融资等多元化融资渠道服务,开发满足“一带一路”建设所需的投融资和避险金融产品,完善本币投融资和风险管理功能,带动更多市场资源参与投资这些金融产品。

香港金融管理局总裁陈德霖在同一会议场合表示,人民币国际化和“一带一路”建设是同时进行的。作为全球最大的离岸人民币中心,香港可为企业提供兑换、结算、贷款、发债、上市、资产风险管理等一站式服务。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]