央行公开市场操作续停 单日净回笼2100亿元

中证网2018年01月31日14:27分类:中国央行

2018年央行公开市场操作情况

31日早间,央行公告称,考虑到金融机构有序动用“临时准备金动用安排(CRA)”和月末财政支出可吸收央行逆回购到期、现金投放等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,2018年1月31日人民银行不开展公开市场操作。今日同时有2100亿元逆回购到期,自然净回笼2100亿元,为连续第六日净回笼资金。总的来看,过去5个交易日,公开市场已累计净回笼资金逾万亿元。 

不过央行连续净回笼不改月末资金面宽松态势。据市场人士透露,昨日银行间质押式回购市场上,资金面持续前一交易日的宽松局面,早盘隔夜融出较多,隔夜需求绝大部分可以得到满足,银行类机构7天加权融出,非银7天融出在3.7-3.9%,14天融出在3.9%-4.0%,21天跨春节资金融出在4.7%,1个月资金融出在4.7-4.9%。午盘回来,资金维持宽松态势。直至尾盘,资金面始终保持宽松态势。 

30日,银存间质押式回购利率也多数下行,其中隔夜加权利率DR001下行2.54BP至2.5154%;代表性的7天加权利率DR007小幅下行0.46BP至2.8993%;14天加权利率大幅下行逾10BP至3.7856%;21天加权利率则上行约2BP至4.6482%。 

市场人士指出,资金面平稳跨月后,春节前取现需求成为市场关注的重点,但在央行货币政策稳健中性的基调下,定向降准提前落地、“临时准备金动用安排(CRA)”启动为春节前流动性提供了保障,对节前资金面无需过多担忧,预计后续资金面将维持紧平衡状态。 

申万宏源证券指出,近期,定向降准的落地释放了大量流动性,且金融机构有序动用“临时准备金动用安排”,叠加月末财政集中下拨,资金面预期好转,跨月无虞。随着年关将近,资金需求将大幅攀升,预计央行“削峰填谷”操作思路统领下,叠加定向降准、临时准备金动用安排等举措保障,预计资金面将维持紧平衡。 

“总体上,受益于央行普惠降准、节前临时准备金维稳、汇率强势升值外资流入等内外因素驱动,年初以来的流动性溢价修复和资金面宽松格局大概率将会持续。”国泰君安证券表示。 

多数分析人士认为,资金面平稳跨月后,春节前居民取现引发的银行体系流动性供求变化仍值得关注,但在定向降准落地、临时准备金动用安排启用等多因素支持下,预计春节前流动性料维持紧平衡状态。 

华创证券则提醒市场人士,仍不能对后期资金面轻言乐观:其一,周四(2月1日)将正式进入春运,企业及居民的现金走款影响将逐步体现,CRA释放的流动性未能惠及非全国性商业银行及非银金融机构。CRA的设立和对“滚隔夜”的限制可以有效熨平市场资金面整体的大幅波动,但非银机构资金利率也将随之抬升,春节前流动性和资金利率的分化将进一步扩大。其二,本周公开市场还将有6200亿逆回购到期,在“削峰填谷”操作思路未变前提下,央行大概率将继续进行净回笼,资金面也将呈逐步收紧趋势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]