2018年人民币汇率或继续保持小幅升值态势

中国证券报2018年01月31日09:16分类:人民币动态

国开证券研究部 王鹏

2017年,在推出“逆周期因子”后,人民币汇率形成机制总体上呈现出两大特点:一是日间波动加大至0.03%以上的天数大幅增加。据不完全统计,人民币日间升值幅度超过0.03%的交易日达15个。二是人民币汇率双向波动基本实现。自2017年推出逆周期因子后的5-9月上旬人民币呈现大幅升值趋势,而9月中下旬,人民币汇率又呈现较大幅度的贬值走势。可以看出,无论是日间交易波幅还是趋势性双向波动,均实现了人民币汇率较大弹性的浮动。

但也有观点认为,引入“逆周期因子”会导致人民币中间价定价机制透明度减弱。笔者认为,任何一个国家对汇率市场的干预都是存在的,而干预原则根据各国具体情况而定。汇率干预仅仅是手段,而实现汇率的双向波动才是目标。因此,当前在实现人民币汇率双向波动目标的情况下,适时取消“逆周期因子”就是必要之举。

在此背景下,展望2018年,人民币汇率波动受到外部的影响或许更甚。具体来看,就美元而言,美国税改落地,支撑美元为数不多的利好因素出尽,短期内美元或延续疲弱走势。在2018年美国税改对经济的短期效应逐步显现,美联储加息步伐不减的背景下,美元或走出阶段性反弹行情,但或许不会再回到2016年底103的高点位置。就欧元日元来说,今年以来,美元指数的持续疲弱令欧元和日元承受了较大的升值压力,也令其货币政策紧缩态势略有放缓。欧央行购债计划持续至2018年年底,而日本央行也并未表示出退出量化宽松。因此,如果美元指数在2018年某个阶段出现阶段性反弹,才会给欧央行、日本央行以紧缩货币的良好环境,欧、日央行的货币紧缩政策才可能成行,而一旦欧、日央行政策收紧又会提升欧元、日元对美元的汇率水平。总体上,美元与欧元、日元2018年或出现宽幅区间震荡,走势相反的局面。美元指数或围绕95-85区间宽幅震荡。

从内部因素看,就人民币市场预期而言,由于2017年打破了单边的贬值预期,实现了人民币汇率的双向浮动,教育了市场参与者,提高了市场参与者的成熟度。因此,对人民币汇率持贬值预期观点者不再会认为美元跌人民币不涨的非对称贬值是一种常态。就外汇市场而言,2017年三季度以来,非储备性质的金融账户、银行代客结售汇、涉外收付款等指标大多转为顺差,外汇市场供求状况的改善为人民币汇率稳定提供了市场基础。

就基本面和货币政策而言,国内经济基本面稳中向好,企业盈利能力改善,物价上涨预期仍存,货币政策稳健中性保持不变,货币市场利率提高进一步巩固了中美利差水平。就人民币计价资产而言,通过2017年的金融去杠杆,人民币计价的债市、股市的风险得到了有效的释放,资产价格向下的相互负反馈影响概率不大。综上,2018年,人民币汇率将会在2017年双向波动基础上,继续保持小幅升值态势。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]