美元指数“过山车” 下行风险难摆脱

中国金融信息网2018年01月26日16:41分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者王乃水 王文)美元指数25日上演“过山车”式行情:在小幅高开的背景下,盘中一度大跌0.86%,之后受美国总统特朗普表态影响,至收盘反而上涨约0.21%。

分析人士认为,近两天美元走势已脱离基本面,市场情绪更多受到美国政府高层表态支配。但从中长期来看,美元走势仍将由基本面主导,因而恐难摆脱下行轨道。

美国财政部长姆努钦24日在瑞士达沃斯世界经济论坛年会上表示,美元走弱对美国有利。受该表态影响,当天美元指数大跌约1%。

姆努钦的讲话引发广泛关注。鉴于特朗普政府之前多次强调“美国优先”,支持弱势美元、鼓励出口,市场人士担心这是美国政府意在通过“谈”低美元,变相进行贸易保护。

荷兰合作银行高级外汇策略师简·福利表示,姆努钦在特朗普将于达沃斯论坛发表讲话前做出此番表态,时机微妙,很容易让市场认为这是美国政府高层的一致态度,并由此再度引发25日盘中美元恐慌性抛售。

欧洲央行行长德拉吉当天也在货币政策例会后的新闻发布会上表示,全球主要经济体已达成共识,不应进行货币“竞争性贬值”。

美国福特汉姆大学加贝利商学院副院长颜安说,自上世纪90年代中期以来,美国政府高层很少就美元走势表态,而特朗普执政以来,已有多位高级官员在不同场合表示弱势美元更利于美国外贸和经济,这样的表态很难不对投资者造成影响。

压力之下,特朗普当天晚些时候在接受美国媒体采访时澄清说,不应片面理解姆努钦讲话,美元走势与美国经济走势保持一致,美国经济的持续增长将会令美元指数越来越强。

此番讲话过后,美元指数一路上扬,不但尽收之前失地,至当天收盘还小幅上涨。

颜安认为,鉴于美元在世界货币体系的重要作用以及对全球经济的重要影响,美元不宜过快贬值,否则容易引起世界其他央行的抵制和反制,因而特朗普的讲话很可能是为缓解各方压力不得已做出的表态。

美国QuantScape资产管理公司首席投资官关宁说,之前美元走势较强是因为美国经济在西方主要发达国家中一枝独秀。而去年下半年以来,欧盟、日本、加拿大等国家和地区均呈现经济加速增长态势,美国对全球资金的吸引力反而不如以前。

纽约外汇对冲基金CCTrack首席执行官罗伯特·萨维奇说,美元的疲软在姆努钦讲话之前就已开始,市场除了对美联储加息节奏早有预期,某种程度上也担心当前美国经济增速超出潜在增长率,未来恐难以持续。

关宁说,美国税改计划虽短期内利好美国经济,但会增加财政赤字压力,将制约美国经济未来增长空间,且在财政赤字压力下,不排除美联储可能进一步放缓加息节奏。此外,美国也仍面临一些政治不确定性,如2018年中期选举。对投资者来说,需将动态预期包含在内,提前进行全球投资布局。

综合以上因素分析,专家普遍认为,未来一到两年内,美元指数预计仍将震荡下滑,但下跌速度不会像之前那么快。

隆美银行全球资产首席分析师温贝托·加西亚接受记者采访时表示,近期美元指数的下跌主要由欧洲、日本、英国等央行将退出量化宽松并逐步加息的预期导致。从中长期来看,美元走势仍将由基本面主导。

不可否认,特朗普政府的言论和政策倾向仍会对美元走势起到推波助澜作用。颜安表示,特朗普政府声称要通过增加出口减少美国贸易逆差、促进美国就业,美元走弱有利于这些政策主张的落实。

此外,因税改而进一步增加的美国财政赤字,最终会通过国债等形式转移到外国投资者手中,弱势美元也有利于美国政府债务的偿还。

国际金融业协会日前发布的报告认为,美元指数目前仍被高估约10%。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]