德国央行的人民币情结

经济参考报2018年01月22日11:02分类:货币市场

德国央行已于去年决定将人民币资产纳入外汇储备,德国联邦银行(央行)董事会成员安德烈亚斯·东布雷日前在香港披露的这一消息引起市场广泛关注。

分析人士认为,在中德、中欧经贸往来日益活跃的背景下,德国央行此举反映了其对自身外汇储备多样化的需要,也反映了其对人民币和中国经济持续稳定向好的信心,同时也是人民币加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子后,在国际范围使用增加的必然结果。

按照东布雷的说法,德国央行紧跟欧洲央行的步伐,早在去年夏天已就购入人民币资产作出决定。

2017年6月,欧洲央行宣布在2017年上半年增加等值5亿欧元的人民币外汇储备,这是欧洲央行首次将人民币纳入外汇储备。

东布雷还说,德国央行不仅是紧跟欧洲央行,也是紧跟IMF。2016年10月1日起,人民币正式纳入SDR,成为货币篮子中继美元、欧元、日元英镑后的第五种货币。

不过,东布雷并未透露德国央行计划持有人民币储备的具体数额,也未说明德国央行将如何投资人民币资产。根据德国央行一位发言人的说法,在完成相关组织和技术准备后,德国央行投资人民币资产即会展开。

截至2017年底,德国央行国际储备总规模达1668亿欧元,其中外汇储备约312亿欧元,黄金储备约1173亿欧元,IMF特别提款权约140亿欧元。

东布雷说,将人民币资产纳入德国央行外汇储备不是一个如人们所想的“大新闻”,而是德国央行的“现实决定”。东布雷指出,中央银行的外汇储备反映了现实需要,“我们想了解中国的国债市场”。同时,伴随着“一带一路”建设,中国与其他国家的贸易联系日益紧密,人民币的国际地位不断上升。

德国央行另一位董事会成员约阿希姆·维尔梅林表示,将人民币资产纳入外汇储备是德国央行长期多元化战略的一部分,也反映了人民币在全球金融体系中日益重要的地位。

中国银行法兰克福分行行长胡善君在接受新华社记者采访时表示,目前全球已有60多个国家和地区的中央银行把人民币纳入其外汇储备。随着中欧贸易日益活跃,人民币在欧洲离岸市场的使用越来越广泛,德国央行此举是顺势而为。

德国基尔世界经济研究所宏观经济研究部负责人斯特凡·科茨认为,德国央行已充分认识到中国在世界经济中的地位显著上升,同时,中国正逐步推进人民币汇率市场化改革,这些都是人民币对德国央行吸引力上升的原因。

从建立人民币清算行,到成立离岸人民币金融工具交易平台,再到人民币被欧洲央行、德国央行、法国央行、奥地利央行等纳入储备货币,伴随着中欧贸易、投资、人员往来的不断加深,人民币跨境使用在欧洲稳步推进。

中欧国际交易所联席首席执行官陈晗表示,随着“一带一路”建设的推进、离岸人民币市场的建设、金融机构海外布局的拓展,人民币国际化将迎来更大机遇。

但同时专家也指出,人民币国际化在欧洲的发展仍是一个长期的过程,还需保持耐心。欧洲央行执行委员科尔日前在接受媒体采访时表示,保守是中央银行的天性。随着人民币国际地位的提升,全球的央行需要更好地了解中国货币和外汇市场的运行特点,“这是一个长期的过程”。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]