人民币汇率节节攀升 对美元中间价创20个月来新高

经济参考报2018年01月09日09:41分类:人民币动态

岁末年初,人民币美元汇率迎来一波强劲反弹,创出20个月来新高。中国外汇交易中心的数据显示,1月8日人民币对美元汇率中间价报6.4832,较前一交易日上涨了83个基点。

业内人士分析,这一阶段人民币对美元汇率的升值主要受美元走弱、结汇热情助推等多重因素影响。预计2018年人民币汇率仍将保持基本稳定。

“未来一段时间,随着短期因素的消退,人民币汇率或将回调,并保持基本稳定。”中国人民银行参事盛松成表示,对人民币汇率而言,除了国内因素处于主导地位以外,还有一部分属于预期因素,美元指数下跌也是短期波动的重要原因。“美元疲软主要是美国非农就业不够理想,比预期少得多,说明美国经济本身比预期差一点。同时美国税改影响直接投资回流美国的利润额很有限。”盛松成说。

星石投资认为,人民币汇率趋势的逆转是基本面和政策共同作用的结果。从基本面的角度看,我国经济韧性强劲,外汇储备重新回到3万亿美元以上,资本外流得到了有效缓解;从政策的角度看,人民银行出台了新的人民币对美元中间价的形成机制,引入了“逆周期调节因子”,引导市场预期发生转向。

中金公司报告显示,去年12月以来,人民币兑美元汇率升值明显加快,在人民币汇率明显升值以及中美利差高企的双重打击下,仍留存的大量人民币空头头寸有可能已经开始被逼空。基于对中国增长有韧性、有后劲以及中国企业投资回报率仍将继续上升的判断,预计2018年将继续获得温和的外汇流入,人民币汇率也有望继续温和升值。

展望2018年人民币汇率走势,建设银行研究员韩会师认为,人民币汇率会基本稳定,既谈不上大幅升值,也不会对外贸竞争力产生多大冲击,只要美元指数继续走弱,人民币对美元汇率大概率会继续走强。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩预计,人民币对美元汇率2018年将在6.45-6.95区间内波动,2018年跨境资本流动仍会小规模净流出,但企业偿还负债的购汇进程结束,居民的购汇预期稳定。(记者王原)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]