盛松成:人民币汇率仍将保持基本稳定

上海证券报2018年01月08日09:46分类:人民币动态

针对近期人民币汇率走强的问题,央行参事盛松成在1月6日于上海举办的2018中国首席经济学家论坛上表示:“未来一段时间,随着短期因素消退,人民币汇率或将回调,并保持基本稳定。”

近期美元指数连续调整,美元对人民币汇率也从6.6跌至6.5的水平。

盛松成说,对人民币汇率而言,除了国内因素处于主导地位以外,还有一部分预期因素,美元指数下跌也是短期波动的原因。

关于汇率,盛松成认为,首先要理解中国利率体系。中国利率体系和美国利率体系不同,利率体系很复杂,包括政策利率、金融市场利率、实体经济存贷款利率。美国仅是联邦基金利率,其一变动整个市场就动,然后影响就业。

他认为,对人民币汇率产生影响的主要是金融市场利率。事实上中国金融市场利率先于美联储加息了。十年期国债利率去年已经提高了1.2个百分点,而美国同期仅仅提高0.6个百分点,中美十年期国债利差扩大了,达到150个基点。因此,目前人民币汇率不存在贬值压力问题,也不一定要提高实体经济存贷款利率。

盛松成表示,中央经济工作会议明确指出货币政策要保持稳健中性,管住货币供给总阀门,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,这对市场影响非常大。

“为什么美元这两天贬值力度很大?主要是美国非农就业不够理想,比预期少得多,说明美国经济本身比预期差一点。同时美国税改影响很有限。经过测算,美国直接投资由于税改因素产生的利润回流最多150亿美元。”盛松成表示。

展望未来,盛松成认为,需要保持人民币汇率基本稳定,大升大跌都不利。未来一段时间随着短期因素消退,人民币汇率会回调,预计在6.6附近波动,但是也不会大幅度波动。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:陈周阳]