香港参与“一带一路”建设增添新动力

中国金融信息网2017年12月15日10:16分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者刘欢 石龙洪 王小旎)《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》(以下简称“安排”)14日在京签署。多名专家、港商接受新华社记者采访时表示,香港可扮演“一带一路”沿线地区与内地之间的“超级联系人”,国家最新支持政策将为香港发展增添新动力。

中山大学粤港澳发展研究院首席专家、副院长陈广汉说,安排由国家发改委与香港特区政府签署,层次高、分量重,是对中央支持香港参与“一带一路”建设政策的具体落实,措施细化,责任明确,将更有力地推动香港全面参与“一带一路”建设。

“安排内容丰富、操作性强,还设计了联席会议制度保障落实。”北京航空航天大学法学院副教授田飞龙指出,安排涉及到多元化融资渠道、人民币国际化、高增值海运、亚太区国际法律及争议解决服务中心等方面,充分发掘香港独特优势,将惠及多个行业,对香港经济转型升级将起到积极促进作用。

自“一带一路”倡议提出以来,香港各界积极参与国家新一轮对外开放,相关智库、基金及商会纷纷成立,不少公司紧抓“一带一路”商机,结合自身优势,提升竞争力。

香港何显毅建筑工程师楼地产发展顾问有限公司副董事总经理何力治说,“一带一路”倡议衍生庞大商机,2016年起公司就专注为“一带一路”沿线合作商提供项目定位与前期规划等专业服务,帮助他们对接香港的平台,生意蒸蒸日上。他表示,国家最新政策支持将为公司业务拓展带来更多商机,令人振奋。

按照安排,将聚焦金融与投资、基础设施与航运、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设、加强对接合作与争议解决服务等,支持有关方面利用好香港平台,为“一带一路”建设提供多元化融资渠道。

香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在安排签署后表示,有关安排体现了香港所长、国家所需。国家着力发展“绿色金融”,香港作为国际金融中心,具备优越条件,有利于“一带一路”大型投资项目在港立项及融资。

他介绍,香港明年将有一连串跟进计划,包括举办大型推介会,再次举办“一带一路”高峰论坛,以及就“一带一路”及粤港澳大湾区举办主题式旅游推广活动等。

田飞龙认为,“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设是相辅相成的。未来随着港珠澳大桥及广深港高铁香港段等投入使用,香港将更加全面、深入地参与其中。只要善用“一国两制”和国家政策的优势,积极加强对外联系、巩固传统产业及发展新兴产业,香港就能进一步提升优势。

值得注意的是,安排还设计了联席会议制度,作为推进落实的保障机制。陈广汉说,这一机制很重要,既有助于落实和推动有关措施,保障香港参与“一带一路”建设,也有助于内地和香港充分开展沟通,共同推进“一带一路”建设向前发展,实现香港与内地互利共赢。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]