商务部:税收不是吸引外资决定因素 将大幅减少市场准入限制

中国金融信息网2017年12月14日13:14分类:人民币动态

中国金融信息网讯 针对近期美国税改方案对中国吸引外资的影响,商务部新闻发言人高峰14日在例行新闻发布会上表示,税收政策不一定是影响企业投资决策的决定性因素。我国将进一步加大改革的力度,大幅度减少市场准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,继续努力提高对外资企业的服务质量和水平。

高峰表示,美国税改可能会与美联储加息的货币政策调整形成叠加效应,对全球资本流动产生一定的影响。一些经济体已经收紧货币政策,启动或者正在酝酿减税计划;还有一些经济体,尤其是新兴经济体,表达了对美国这一政策可能造成的本国资本外流、引资难度增大、可能再度引发金融动荡等潜在的溢出效应的担忧。

高峰表示,世界经济的增长需要各个经济体加大政策协调的力度,携手共同推动。在经济全球化和全球产业高度融合的今天,发展不应该也不可能是某个经济体的发展。

高峰称,税收政策是影响企业投资决策的重要因素,但不一定是决定性因素,可能还取决于东道国宏观经济的稳定性、市场潜力、生产要素、营商环境等综合因素。我国有相对完善的产业链条,高素质的产业工人,中国的宏观经济保持着中高速的增长,内需消费市场潜力巨大。我国还在大力优化投资和营商环境,不断放宽市场准入。比如,今年新发布的《外商投资产业指导目录》,限制性措施减少30条。

高峰指出,中国开放的脚步不会停歇,开放的大门只会越开越大,将进一步加大改革的力度,大幅度减少市场准入限制,全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,继续努力提高对外资企业的服务质量和水平。中国仍将是富有吸引力的投资热土。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]