央行进行1880亿元MLF操作 公开市场操作连续四日暂停

中国金融信息网2017年12月06日15:33分类:中国央行

2017年央行公开市场操作情况

中国金融信息网讯 12月6日,央行今日未展开公开市场操作,为连续第四日暂停逆回购操作。由于今日将有2400亿元逆回购到期,故单日净回笼2400亿元。央行今日进行了1880亿元一年期中期借贷便利(MLF)操作,利率3.20%,与上次持平。今日MLF到期1880亿元,12月16日还有1870亿元MLF到期。

央行MLF操作等额对冲了当日MLF到期量,未如前几个月提前续作全月到期量。上个月,全月MLF到期总量为3960亿元,央行于月初超量续作,一次性进行4040亿元MLF操作。

中国《金融时报》文章分析称,推测央行此举主要是考虑近期流动性比较松,若全部续作会使流动性过于宽松。并预计央行应该会在12月中旬再开展一次MLF操作,分两次的安排也可更好应对12月份财政收支的不确定性,增强公开市场操作的精准性和灵活性。

文章认为,从过去的情况看,接下来央行可能会改用28天期逆回购品种供应跨年资金,2018年春节前央行大概率会推出类似2017年春节临时流动性便利的安排,普惠金融降准措施在有关金融数据统计完成后即可落地,估算将释放长期流动性3000亿元左右,加上年末财政可能支出超过1万亿元,跨年、跨春节流动性供应是有保障的,资金面应该会保持平稳。

市场人士指出,经过11月央行净投放和月末财政投放之后,短期流动性总量较为充裕,加上扰动因素不多,资金面仍有望保持相对宽松,6日央行如何应对MLF到期值得关注。总的来看,12月资金面实现平稳跨年的可能性在上升。

今日银行间市场早盘延续宽松,隔夜及7天资金融出仍然较多。MLF未续做全月到期规模,对资金面状况影响有限.

有市场观点认为,12月MLF分次续做,下次到期时点恰好紧跟美联储12月议息决议出台之后,届时中国央行或跟随美联储上调政策利率。

中信证券明明团队认为,特朗普税改政策落地的可能性提升,宽松的财政刺激可能推升再通胀;下一任美联储主席人选的敲定或将带来鹰派货币政策;中美利差的回落使得外围因素对国内债市的影响或将逐渐增大;年底将迎来换汇需求旺季,资本流动压力较大,以上因素均支持人民银行跟随美联储加息。但从加息的具体操作时间来看,央行未必会采取3月份紧随加息步伐的操作,或将根据实际情况在加息时间窗口中灵活选取加息时点。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]