人民币硬币发行六十周年 提高自循环流通

中国金融信息网2017年12月01日16:49分类:投资理财

中国金融信息网讯 1957年12月1日,中国人民银行正式发行人民币硬币。时至今日,人民币硬币发行已经走过了六十年的发展历程。截至目前,我国共发行了4套流通硬币、96个品种108枚普通纪念币、2000余种贵金属纪念币。六十年来,人民币硬币不仅满足了货币流通的需要,也成为文化的体现和象征。同时硬币回笼和自循环也是人民银行和商业银行社会服务的重要组成部分。

_q6a0226

上海造币有限公司第二车间壹元硬币生产。

硬币之尊

人民币是国家经济主权的象征,是国家信用的体现,被誉为“国家名片”。发行货币是中国人民银行的重要职能,是央行为社会公众提供基础性金融服务的重要支撑。硬币是人民币的重要组成,人民币流通硬币从1957年正式发行,至今走过了六十年的发展历程,形成了硬币生产、仓储、清分、销毁的全产业链。

尽管当前社会对硬币的需求量在减少,但是硬币回笼和自循环仍然是人民银行和商业银行社会服务的重要组成部分。

“大量硬币的沉淀不但造成资源浪费,而且对银行系统的硬币回笼造成潜在压力。减少硬币净投放,提高硬币自循环使用率是一大趋势。” 央行上海总部货币金银处处长俞伟强介绍。

所谓“硬币自循环流通”,指的是不投放、发行新的硬币,而是通过激活社会上沉淀的大量硬币,让硬币循环利用起来,解决市民的硬币使用需求。具体做法是人民银行分支机构通过组织辖区银行业金融机构回笼社会流通中的硬币、组织硬币回笼使用企业之间相互调剂等多种方式,将社会沉淀硬币通过回笼、清分处理再投放到市场,形成硬币在一定区域内“投放—流通—回笼—清分处理—再投放”的循环流通模式。

硬币之美

为回应社会公众的热情关切和相关机构的邀请,让更多人群近距离了解钱币历史、领略钱币文化、感受钱币艺术,由中国人民银行货币金银局主办、中国印钞造币总公司承办的“国币之尊•艺术之美”--人民币硬币发行60周年纪念展陆续在上海、南京、沈阳、西安、成都等展开。

据悉,人民币硬币发行60周年纪念展将于2017年12月至2018年1月期间,继续在南昌、广州、厦门三地继续巡展。

dscf8411

人民币硬币的发行和制造也是一部追求卓越的艺术史。每一枚硬币都被设计师们赋予了艺术的灵性。从“1分钱”正面的的国徽到熊猫金币背面的国宝,从生肖纪念币上各式憨态可掬的动物形象到“一带一路”贵金属纪念币上的意境无限的主景图案,无不迸射着设计师们智慧与艺术的火花。

六十年,不过是历史长河中的短暂一瞬,却是人民币发展历程中辉煌的一页。随着人民币国际化步伐的不断加快,人民币这张“中国名片”正在国际舞台上成为“中国文化”、“中国形象”的传播者。

硬币之工

当前我国硬币的生产主要由上海造币有限公司、南京造币有限公司和沈阳造币有限公司三家公司完成。

img_0289

上海造币有限公司第二车间壹元硬币生产。

以壹元流通硬币的生产过程为例,主要包括:落料→光边→电镀→精整→光饰→坯饼检查→滚字→清洗→压印→花饼检查→包装。

首先,将钢带冲裁成圆形的造币坯饼,之后光边获得硬币压印所需要的边形,再经电镀给基材镀覆上一层镍的外衣,而后通过滚字在坯饼边部形成特殊的字符,并清洗坯饼以提高表面质量,经压印成具有花纹图案的硬币,最后通过成品检查、计数包装、装箱打包后解缴中国人民银行发行库。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]