银行间外汇市场将推出基于双边授信的即期撮合交易

中国金融信息网2017年11月30日15:54分类:人民币动态

中国金融信息网讯 中国外汇交易中心30日公告,为进一步促进价格发现和提高交易效率,将于2017年12月4日在新一代外汇交易平台CFETS FX2017推出基于双边授信的即期撮合交易。分析认为,此举不仅可提高市场的透明度和交易效率,有利价格发现,并与国际通行做法保持一致,也将对银行的报价能力提出更高的要求。

通知要求,即期做市机构在12月3日前完成准备工作。中国交易中心将于12月2日升级新平台系统以支持外汇即期撮合业务,即期做市机构的现有系统用户、授信关系、清算信息将同步迁移至新平台。

央行在2006年1月4日起在银行间即期外汇市场上引入询价交易(OTC方式)。当时央行在答记者问中称,OTC方式以交易双方的信用为基础,由交易双方自行承担信用风险,需要建立双边授信后才可进行交易,而撮合方式中各交易主体均以中国外汇交易中心为交易对手方,交易中心集中承担了市场交易者的信用风险;OTC方式由交易双方协商确定价格,而撮合方式通过计算机撮合成交形成交易价格;OTC方式由交易双方自行安排资金清算,而撮合方式由中国外汇交易中心负责集中清算。

业内人士指出,即将推出的撮合交易和2006年之前的撮合交易并不相同。以前的体系是一个中央对手方的撮合体系,并不是真正的撮合;而现在要推出的撮合交易是真正意义上的撮合,所以这一次改革并不是撮合的回归。

市场人士指出,当前的询价交易能看到价格但看不到该价格对应的量,采用撮合交易之后,市场的价格和深度都能完全体现出来,可以看到在每个价格上成交的量是多少,相当于市场的透明度提高了。而且撮合交易中所有的价格都是可成交价格,有利于价格发现。撮合交易的成交效率将明显高于询价交易。

市场上有观点认为,撮合交易模式可能加剧人民币汇率日内波动,一旦出现大额单边买卖,可能引起流动枯竭和价格剧烈单边波动。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]