上清所拟推出跨境外汇交易中央对手清算业务

中国金融信息网2017年11月29日15:47分类:人民币动态

中国金融信息网讯 11月28日,由上海清算所主办、中国建设银行和英国外汇电子平台R5FX协办的“外汇交易跨境清算研讨会”在伦敦举行。上海清算所与R5FX拟推出跨境外汇交易中央对手清算业务。

跨境外汇交易中央对手清算业务,是指上海清算所对在英国R5FX平台上达成特定跨境外汇交易提供中央对手清算服务的业务。该业务的参与者不仅包括了中国境内机构,也包括了具有外汇交易能力的境外商业机构。初期推出的产品包括美元对港币、英镑对美元以及欧元对美元三个货币对,未来将根据市场需求,逐步拓展币种,并纳入衍生产品等。

中国人民银行欧洲代表处首席代表金玫介绍了中英两国金融对话与合作、人民币跨境贸易与投资的进展情况,充分肯定了在金融市场全球化和中国金融市场双向开放的背景下,上海清算所在金融基础设施建设及推进国际化合作方面取得的成就。

金玫希望,上海清算所与伦敦金融基础设施正在研发的跨境外汇交易中央对手清算业务,能够推动中英两国金融市场联动,服务全球外汇市场参与者,助力人民币国际化

伦敦金融城经济发展部贸易及投资负责人Ben CACKETT表示,跨境外汇交易与清算业务的推出,将进一步加强上海与伦敦两地金融市场的合作;在伦敦当地交易平台达成跨境外汇交易,并由上海清算所提供集中清算服务,有助于发挥中英两国金融基础设施的各自优势,满足两地金融机构外汇交易和清算需求,推动两地金融机构合作。

研讨会上,上海清算所副总经理沈伟简要介绍了上海清算所按照国际化战略和国际标准建设合格中央对手方的基本情况,重点介绍了上海清算所对跨境外汇中央对手清算业务的设想,回应了与会市场参与者关心的问题。

沈伟说,中国金融市场双向开放下的“引进来”和“走出去”,需要境内外金融基础设施的互联互通,需要为市场参与者开辟更便捷、更高效的交易清算渠道,上海清算所与R5FX正在准备的外汇交易跨境清算业务,是这一路径的新探索,也是金融科技创新与现代金融基础设施的新结合,对于促进境内外金融市场的相互融合、中国金融机构走出去、提高影响力具有积极意义。

研讨会围绕上海清算所与R5FX拟推出的跨境外汇交易中央对手清算业务展开。来自上海清算所、R5FX、中国建设银行、浦发银行等机构的代表还从业务实施、监管和金融技术革新层面,对跨境外汇交易中央对手清算业务进行了具体介绍和研讨,并回答了部分市场机构关于跨境服务资质、非银机构准入等问题。

跨境外汇交易中央对手清算业务是上海清算所拓展境内金融机构跨境外汇市场的最新实践,通过集中授信、实时接单、担保交收和境内外结算银行联动的业务模式,极大的便利了境内外参与者的交易、清算、结算和风险管理,有利于促进跨境外汇交易规模的提升。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]