人民币迎来新时代:汇率国际影响力稳中有升、未来可期

中国金融信息网2017年11月29日11:00分类:人民币动态

中国金融信息网讯 随着中国走入新时代,全面深化改革开放踏上新征程,人民币国际化也面临新机遇。根据厦门大学经济学科的最新研究,十九大召开以来,人民币汇率的国际影响稳中有升,未来可期。

一、人民币国际化的新征程、新机遇

就在十九大召开前夕,中国人民银行10月17日发布《2017年人民币国际化报告》指出,人民币国际使用范围将进一步扩大,使用渠道将进一步拓宽。下一步将扎实推进人民币国际化,保持人民币在全球货币体系中的稳定地位。报告指出,2016年10月1日,人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权(SDR)货币篮子,这是人民币国际化的重要里程碑。2016年12月,人民币位居全球第6大支付货币。据不完全统计,截至2016年末,共有60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备。

2017年10月18日至24日,中共十九大在北京召开,要求“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”。这是新时代中国金融改革发展稳定的行动指南。

11月22日,中国人民银行行长周小川在《人民日报》撰文解读十九大精神,指出主动防控系统性金融风险要靠加快金融改革开放;人民币国际化和金融业双向开放促进了金融体系不断完善;要不断扩大金融对外开放,以竞争促进优化与繁荣,特别是要深化人民币汇率形成机制改革,既要积极有为,扎实推进,又要顺势而为,水到渠成;要减少外汇管制,稳步推进人民币国际化,便利对外经济活动,稳妥有序实现资本项目可兑换。可以预见,随着中国走入新时代,人民币国际化也将踏上新征程,面临新的发展机遇。

二、人民币汇率的国际影响稳中有升、未来可期

图1绘制了从2005年1月3日到2017年11月27日在岸人民币汇率(CNY)国际影响力的走势。图中的五条指数分别是:人民币汇率国际影响力指数(红色)衡量人民币汇率对G20经济体货币汇率的平均净影响力;人民币汇率对发达经济体货币的影响力指数(绿色),衡量CNY对7种发达经济体货币(美元欧元英镑澳元加元日元、韩元)的平均净影响力;人民币汇率对发展中国家货币影响力指数(蓝色)衡量了CNY对9种发展中国家货币(阿根廷比索、巴西雷亚尔、印度卢比、印尼卢比、墨西哥元、俄罗斯卢布、沙特里亚尔、南非兰特、土耳其里拉)的平均净影响力;人民币汇率对亚洲国家货币影响力指数(黄色)衡量CNY对G20中五个亚洲国家货币的平均净影响力;人民币汇率对金砖国家货币影响力指数(紫色)衡量了CNY对金砖五国中其它四国货币的平均净影响力。

走势

图1

从图1可以看出,十九大胜利召开之后一个月的时间,新时代全面深化改革开放踏上新征程,人民币汇率国际影响力指数稳中有升。随着人民币汇率形成机制改革的不断深化和人民币国际化的稳步推进,人民币汇率的变动对其他货币的影响将会进一步增强,未来可期人民币汇率国际影响力进一步提升。

【厦门大学人民币汇率国际影响力指数简介】

厦门大学的人民币汇率国际影响力指数衡量人民币汇率的变动对其他货币的净影响程度 (即人民币对其它货币的影响减去其它货币对人民币的影响)除以人民币汇率变动的标准差和受影响样本货币的个数,其经济含义是人民币汇率收益率每变化一个百分点,其他货币汇率收益率平均净变化多少个百分点。现有的人民币国际化指数通常以人民币在国际贸易结算、投资、储备的数额及在国际货币中排名作为标准来衡量其重要性,忽略了人民币汇率对其他货币的影响程度及其走势、发布频率低,不能区分人民币汇率对不同类型经济体货币的不同影响。而厦门大学人民币汇率国际影响力指数让汇率市场数据说话,使用每日汇率数据更新人民币汇率国际影响力指数,能够及时地跟踪人民币汇率的变化对其它货币汇率的影响,不仅很好地展示了人民币国际化进程中历次汇制改革实施后人民币国际影响力的变动,还可以用来分析重大国际国内经济事件发生后人民币对不同经济体影响力的变动方向和幅度。

l  2016年6月6日厦大经济学科首次发布人民币汇率国际影响力指数,就受到了社会各界的广泛关注。

l  2016年7月21日和8月11日又分别新增发布离岸人民币汇率(CNH)国际影响力指数和人民币中间价(CNYMUSD)国际影响力指数,回顾两次人民币汇改的市场化和国际化历程。

l  2017年2月8日,厦大经济学科编制了基于G20国家的新指数,反映人民币汇率的变化对G20国家、发达国家、发展中国家和亚洲主要货币汇率的影响。

l  2017年3月5日厦门大学新增发布了金砖五国货币汇率对G20国家货币的影响力指数,说明人民币汇率国际影响力一枝独秀、各国货币合作机制亟待深化。

l  2017年4月和5月,厦门大学新增发布了人民币汇率对一带一路沿线国家货币影响力指数,自2017年以来特别是“一带一路”高峰论坛的召开,有明显的上扬。同时,人民币已成为“一带一路”沿线主要国家或地区货币网络的中心。

l  2017年7月,厦门大学经济学科更新其人民币汇率国际影响力指数,发现自引入逆周期因子一个多月以来,人民币汇率对G20国家货币和“一带一路”沿线国家货币的国际影响保持都相对稳定。

l  2017年8月汇改两周年之际,厦门大学经济学科更新其指数,指出人民币汇率改革的不断深化并保持相对稳定提升其国际影响力。

l  2017年9月金砖国家峰会厦门会晤之际,厦门大学经济学科更新其金砖国家货币汇率国际影响力指数,人民币的引领作用凸显,说明中国引领金砖未来开辟金融合作新航程。

l  2017年10月人民币加入SDR一周年之际,厦门大学经济学科更新了人民币汇率国际影响力指数,人民币汇率波动起伏,其国际影响保持稳定。

这一系列货币汇率指数是厦大研究团队运用定量分析进行经济系统数据分析的典范,运用现代计量经济学方法与工具,以数据分析为基础实证研究人民币汇率在国际上和亚洲地区的影响力,也可对人民币汇改等政策实施以及英国脱欧、美国大选等重大国际事件的影响进行了定量评估,增强了经济政策建议的科学性,是建设具有中国特色、高水平的、新型经济学智库的有益尝试。

(厦门大学人民币汇率国际影响力指数课题组  周颖刚、王艺明、程欣、揭咏诗)

特别声明:中国金融信息网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:中国金融信息网”并请署上作者姓名。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:邹晨洁]