人民币汇率双向波动 跨境资金流动趋向均衡

金融时报2017年11月28日10:53分类:人民币动态

从今年三季度开始,银行一线外汇交易员就已经非常习惯连续数日代客结售汇顺差的情形了。这是今年人民币止跌回升后外汇市场发生的变化。对于人民币的双向波动,市场也开始有了新的认识。

“上半年,为了保值,我们按6.7的汇率把人民币远期价格锁定了下来,结果现在已经升值到6.5了。说实在的,年初很难想象人民币会到这个价格。”一家从事大宗商品进口的上市公司财务总监对记者说。

据不完全统计,截至今年9月,像上述公司一样开展了套期保值业务的上市公司有74家,已经超过了2014年全年开展套期保值业务的上市公司总数。可见,随着人民币汇率波动性逐渐提高,越来越多的企业开始认识到汇率风险管理的重要性。

今年以来,人民币汇率止跌回升,基本收回去年全年的跌幅。11月27日,人民币对美元汇率中间价报6.5874,较年初升值5%。从5月底的6.90到9月初升破6.50,人民币在3个月的时间内升值4000多个基点。虽然这对进出口企业形成一定考验,但今年以来人民币汇率走势大大增强了汇率政策的公信力,扭转了市场恐慌情绪,遏制了资本外流势头。

在今年人民币保持强势、双向波动的情况下,跨境资金流动总体趋向均衡。今年前10个月,央行外汇储备余额增加987亿美元,上年同期为减少2097亿美元。与此同时,银行结售汇逆差大幅缩减。2016年12月,银行结售汇逆差曾高达463亿美元,而今年8月份,这一数据下降到了38亿美元,9月份更出现了3亿美元顺差,10月份,顺差进一步扩大至28亿美元。

中国建设银行外汇专家韩会师表示:“这种情况只能说明一个问题,境内市场对于人民币的后市走势预期已经出现了变化,虽然不能说升值预期已经占了上风,但是贬值预期已经不再占据压倒性优势,这是事实。”

汇率波动性提高企业仍需适应

2017年前三季度,银行对客户远期结汇签约同比增长1.2倍,远期售汇签约下降5%,远期结售汇签约顺差77亿美元,而2016年同期为逆差581亿美元。这说明当前人民币贬值预期明显减弱,企业远期结售汇需求有所调整。

对于今年人民币汇率止跌回升的原因, 中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,外部来讲是美元走弱,内部来讲是经济企稳、监管给力。

2016年2月,中国人民银行明确了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制。为适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”,使中间价更好地反映宏观经济基本面,今年5月末,央行通知中间价报价银行修改人民币对美元中间价的形成机制公式,在原有机制基础上,新增逆周期调节因子部分。新公式下,中间价=收盘汇率+一篮子货币汇率变化+逆周期调节因子。

在这一机制下,人民币对美元汇率中间价形成机制有序运行,人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动的特征更加显著,汇率预期平稳。今年三季度,人民币对美元汇率中间价最高为6.4997元,最低为6.7983元,65个交易日中,35个交易日升值,30个交易日贬值;最大单日升值幅度为0.46%(305个基点),最大单日贬值幅度为0.43%(280个基点)。

随着人民币汇率波动性逐渐提高,汇率风险管理对企业生产经营的重要性更加突出。据不完全统计,截至今年9月,有74家上市公司发布了开展套期保值业务的公告。而2014年、2015年开展套期保值的上市公司分别为72家和89家。今年开展套期保值交易的上市公司数量大概率会超过去年。

国家外汇管理局新闻发言人表示,国内一些企业对于汇率套期保值的意识仍有待增强。一是需客观看待汇率风险。有的企业缺乏“风险中性”概念,习惯于押注升值或贬值的单边方向,以主观的市场判断替代严谨的风险管理。二是需正确看待套期保值。有的企业不愿意支付费用进行套期保值,或者是将套期保值当作赚钱的工具,忽视了其锁定汇率不确定性对企业主业利润形成冲击的避险本质功能。

基本面支撑跨境资金流动保持平稳

今年以来,我国跨境资金流动更趋平衡,体现了内外部经济金融环境的发展变化。内部环境方面,国内经济稳中向好态势更加明显、更加稳固,从根本上支持我国跨境资金流动更加稳定、平衡;外部环境方面,全球经济延续复苏态势,金融市场波动性下降,外部环境相对稳定,美元汇率总体走贬。

市场主体结售汇方面,今年前三季度,银行结售汇逆差1129亿美元,同比下降54%。其中,8月份逆差38亿美元,9月份顺差3亿美元。10月份,结售汇顺差进一步扩大至28亿美元。

企业货物贸易、利用外资、跨境融资等主要渠道外汇流入继续增长。10月份,银行代客货物贸易结售汇顺差同比增长42%,外商直接投资资本金结汇环比和同比均呈现增长,跨境融资继续稳步回升。

个人购汇方面,10月份,个人购汇从三季度的季节性高峰回落,与2016年同期相比也明显下降。

从国际收支角度看,2017年前三季度,非储备性质的金融账户顺差608亿美元,可比口径上年同期为逆差3891亿美元。其中,直接投资呈现净流入213亿美元,上年同期为净流出798亿美元。

随着国内外汇形势明显好转,跨境资本流动宏观审慎管理也趋于中性。今年9月8日,人民银行宣布将远期购汇的外汇风险准备金率降至零,并取消了境外机构境内人民币账户的存款准备金要求。

外汇局新闻发言人表示,未来我国跨境资金流动仍将保持总体稳定,主要受三大基本面支持。一是经济基本面更加坚实。2017年以来,国际组织和机构多次上调对今年我国经济增速的预测,如国际货币基金组织由年初时预测的6.5%逐步上调至目前的6.8%,世界银行则由年初预测的6.5%上调至近期的6.7%。二是政策基本面提供保障。我国将进一步参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,一方面,随着国内营商环境的不断改善和对外开放措施的积极落实,外资流入仍将保持稳定;另一方面,国内债券市场、股票市场与国际市场的联系更加紧密,相关便利化措施不断跟进,有助于促进境外投资者投资境内资本市场。三是市场基本面持续增强。人民币汇率形成机制更趋完善,市场主体更加多元化,持续单向的升值或贬值预期将明显减弱,有助于“熨平”跨境资金的大幅波动,保持外汇供求的总体平衡。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]