人民币汇率弹性强总体稳 部分企业遭受财务损失

中国证券报2017年11月24日10:36分类:人民币动态

四季度以来,人民币美元汇率总体运行平稳。接受中国证券报记者采访的专家认为,预期扭转对人民币汇率平稳运行起到助推作用,年末人民币汇率料维持平稳态势。不过,在美国货币政策收紧预期及欧元相对弱势背景下,人民币汇率短期有一定贬值压力。未来,汇率需在一定范围内双向波动,才能为实现稳增长、调结构等目标营造良好货币环境。

部分企业遭受财务损失

由于去年底对人民币走势判断错误,今年以来不少企业财务状况受到冲击。年中时,已有一波企业遭受巨额财务损失。接近年底,一年期套保合约到期时,仍有部分企业遭受一定损失。

“去年年底已经做了12个月套保合约的企业,肯定会有损失。去年年底,很多人判断今年年底人民币汇率会贬到7.2或7.3。”民生证券研究院宏观固收主管张瑜称,来咨询的企业也有亏损非常大的,甚至有六七千万元人民币。

长江证券固定收益总部副总经理孙超表示,今年初以来,人民币累计升值近4.5%,套保看空人民币企业的利润受侵蚀较大。同时,过去两年企业结汇意愿处于低位,积压的外汇也带来较大汇兑损失。整体上看,今年人民币升值对企业的财务冲击较明显。

今年以来,人民币汇率走势不断超出市场预期。央行三季度货币政策执行报告指出,三季度美元整体走弱,主要货币对美元多数升值,人民币对美元汇率有所升值。随着汇率形成机制的规则性、透明度和市场化水平不断提升,人民币对美元双边汇率弹性进一步增强,双向浮动特征更显著,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,汇率预期总体平稳。

双向波动 预期平稳

部分出口型企业对人民币汇率误判,也有近几年每到年末,人民币对美元汇率就会出现较大跌幅的因素在内。

孙超表示,四季度人民币持续贬值主要发生在2014年-2016年这轮贬值周期中。积压的外汇及2016年年底开的套保策略受损严重,可能会降低今年年底的套保需求,年底汇率将呈现双向波动,大概率不会出现大幅贬值情况。

民生银行研究院院长黄剑辉表示,从人民币贬值压力来看,重要因素来自三方面。一是美国、欧洲等国家的货币政策和财政政策;二是贸易顺逆差和资本流动;三是我国经济基本面情况。

综合多项因素来看,临近四季度尾声,人民币汇率料维持平稳态势。光证资管首席经济学家徐高表示,“今年和以前不一样,从今年人民币汇率走势看,已可以看到很明显的双向波动态势在形成,人民币贬值预期比过去小很多。当下人民币汇率预期稳定,今年四季度人民币汇率走势将会比2016年和2015年更为平稳。这种平稳反映了汇率预期的稳定。”

交通银行首席经济学家连平强调,“经过这段时间的调控,有了一些行之有效的方法和经验。当市场出现较大波动时,能力是否强,调控工具是否有效等,都是非常重要的。”

从外储规模来看,央行数据显示,10月外汇储备余额31092亿美元,连续九个月上升。黄剑辉认为,外汇储备持续上升,会对居民换汇意愿形成一定抑制作用,对人民币汇率有支撑作用。在外汇储备有上升趋势时,不太会发生恐慌性换汇。再加上今年上半年很长时间人民币汇率处于上升通道,企业结汇意向和居民换汇意向都较平稳。未来无论是货币政策还是汇率双向波动都会较平稳,既不会快速升,也不太可能快速贬。

短期贬值压力显现

专家认为,从外部环境来看,人民币汇率外部压力回升值得注意。

徐高认为,“美联储12月加息是‘板上钉钉’的事情,且到年底、明年缩表的预期会越来越强烈,这相当于美国货币政策收紧。美元走强,人民币对美元会有贬值压力。这种扰动,在过去每次美国货币政策有收紧预期时都会表现出来。”

连平认为,从美国情况看,美元仍有升值可能,但只是阶段性升值。欧元出现相反运行态势,不像年初那样强。欧元相对较弱,美元就有可能会更强,这种情况,造成人民币汇率会有阶段性贬值压力,但即使出现也会是阶段性的。总体看,人民币汇率将呈较大弹性,双向波动,总体平稳。

张瑜认为,出口型企业应尽量动态套保,不要留太大敞口博取收益。首先,要接受波动,改变贬值趋势的思维惯性;其次,要应对波动,通过多元化工具套保,尽量控制风险敞口。

“企业应该认识到双向波动乃大势所趋,根据企业自身积压外汇的实际情况及对明年企业外汇收入估算,合理控制套保头寸。”孙超表示,套保在于降低外汇风险敞口的暴露,而非压筹人民币单向贬值或升值。

孙超认为,国际收支顺差扩大,减轻了短期资本流动对外汇储备的冲击,证券投资和其他投资状况的改善也遏制了短期资本流出的冲击,叠加“逆周期因子”的引入,汇率对冲市场顺周期波动的能力大大增强。同时,只有汇率在一定范围内双向波动,才能为国内稳增长、调结构等目标营造良好的货币环境。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]