专家认为中国金融业发展将呈现三大新特点

中国金融信息网2017年11月14日08:45分类:人民币动态

中国金融信息网讯(记者王乃水)中国人民大学副校长、经济学家吴晓球12日表示,未来五年中国金融业发展将呈现三大新特点,即证券化资产比重、金融科技含量、国际化水平均不断提升。

吴晓球当天在纽约举行的明德论坛2017年会上说,首先,中国金融资产结构会发生重大变化,证券化资产比重将不断提升。这意味着中国金融体系的功能将会发生变化,由融资为主过渡到融资与财富管理并重,导致整个金融体系风险结构改变,并将对金融监管提出更高要求。

其次,中国金融业的科技含量将会迅速提高。中国金融业的支付业态正在发生重大变革,这也是中国金融业实现“弯道超车”的最典型表现。支付业态的变革对中国金融业的影响是革命性的,对整个中国经济结构调整也起到了重要促进作用。

吴晓球认为,未来科技的力量会以更快的速度推动金融业调整,并使很多理论、政策架构和机制发生变化。

第三,中国金融业的国际化水平会大幅提高,中国会逐步成为全球重要金融中心。吴晓球说,从历史来看,没有任何一个国际化大国不是全球金融中心。

吴晓球认为,人民币国际化也会促进中国金融市场的发展;此外,中国也将成为更为重要的全球财富管理中心。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]