10月中国外汇储备连续九个月增加 保持基本稳定

中国金融信息网2017年11月07日23:14分类:人民币动态

中国金融信息网讯 央行11月7日更新的官方储备资产数据显示,截至2017年10月末,中国外汇储备余额增至31092.13亿美元,为2016年10月以来最高水平,环比增加7.03亿美元,连续第九个月增加,但增幅较上月大幅收窄。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

数据显示,截至10月末,中国外汇储备余额为31092.13亿美元,较9月末的31085.10亿美元增加7.03亿美元。这是中国外汇储备自今年1月跌破3万亿美元以来连续第九个月回升,此前八个月增幅分别为32.22亿美元、69.2亿美元、39.64亿美元、204.45亿美元、240.34亿美元、239.3亿美元、108.1亿美元和169.83亿美元。

国家外汇管理局有关负责人表示,10月,我国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋向均衡,外汇供求处于基本平衡状态。国际金融市场上,非美元货币相对美元下跌,资产价格有所上升,综合各因素后,外汇储备规模保持基本稳定。

今年以来,我国国民经济运行总体平稳,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,稳中向好态势持续发展,推动跨境资金流动均衡发展,国际收支呈现基本平衡,外汇储备规模逐步回升后保持基本稳定。展望未来,我国跨境资金流动和国际收支保持平衡有序的基础将更加坚实,有利于外汇储备规模保持总体稳定。

中国民生银行首席研究员温彬认为,10月美元指数小幅升值以及国债收益率小幅上涨给我国外汇储备带来一定估值损失。尽管如此,10月外汇储备规模依然实现连续九个月回升,说明在当前人民币汇率相对稳定的背景下,银行结售汇状况持续改善,跨境资本流动趋稳向好。未来几个月,外汇储备规模可能会出现有增有减的双向变动,但总体保持稳定。

央行数据同时显示,截至10月末,中国黄金储备规模为752.38亿美元,较9月末减少17.67亿美元。10月末黄金储备连续第13个月持平于5924万盎司。

此外,截至10月末,基金组织储备头寸下降至88.44亿美元;特别提款权(SDR)下降至101.48亿美元;其他储备资产为5.43亿美元,9月末为5.67亿美元。官方储备资产合计32039.86亿美元,环比减少3.95亿美元。

若以SDR作为报告货币,截至2017年10月末,中国外汇储备余额为22134.58亿SDR,环比增加139.82亿SDR。当月黄金储备规模为535.62亿SDR,较上月减少2.17亿SDR。

影响外汇储备规模变动的四个主要因素包括,一是央行在外汇市场上的操作;二是外汇储备投资资产的价格波动;三是由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能影响外汇储备规模的变化;四是根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]