央行超额续作4040亿元MLF 连续两日暂停逆回购操作

中国金融信息网2017年11月03日11:14分类:中国央行

2017年央行公开市场操作情况

中国金融信息网讯 央行公告显示,11月3日开展4040亿元MLF(中期借贷便利)操作,期限1年,操作利率持平于3.2%,并未开展逆回购操作。今日有900亿元逆回购及2070亿元MLF到期,央行MLF操作量超额对冲到期量。

本周,公开市场逾万亿元逆回购和MLF到期,其中逆回购到期规模8000亿元。央行本周累计开展6900亿元逆回购操作,单周净回笼资金1100亿元,上周为净投放3900亿元。

月初银行间市场资金面持续转松,流动性呈现宽松向好态势,央行公开市场亦顺势而为,连续两天暂停逆回购操作。跨月过后资金面有可能还会继续转松,但是预计央行也会顺势加大回笼来对冲,短期流动性有望继续保持平稳。

今日上海银行间同业拆放利率(shibor)显示,隔夜shibor报2.5772%,下跌4.88个基点;7天shibor报2.8249%,下跌3.41个基点;3个月shibor报4.4217%,上涨1.18个基点,连涨19日,创至少9月11日以来新高。

据统计,11月共有3960亿元MLF到期,除了今日到期量的2070亿元,另外两次到期分别在11月12日,规模665亿元,以及11月16日,规模1225亿元。

联讯证券认为,从历史情况来看,11月的资金面并无明显的季节性规律,流动性抽水因素力量一般,但在超储处于低位的大环境下,后续的缴税与月末的扰动可能会被放大,资金面有收紧的压力。不过中旬缴税因素开始前,资金面可能仍维持偏松的状态。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]