财政部发行20亿美元主权债 促进国际投资者理解中国经济

中国金融信息网2017年10月24日15:32分类:人民币动态

中国金融信息网讯  财政部有关负责人24日就发行美元主权债券相关问题答记者问指出,时隔13年中国再次面向国际投资者发行主权外币债券,有助于提高金融业对外开放水平,有利于建立中国外币债券定价基准,有利于促进国际投资者对中国经济的理解,增强国际投资者参与中国经济发展的信心。

财政部将于近日在香港发行20亿美元主权债券,其中5年期10亿美元,10年期10亿美元。中国上一次发行美元主权债券要追溯到2004年10月。

该负责人表示,此次发行美元主权债券,将重启国际资本市场融资渠道,为境内外主体增加重要的投资和避险工具,丰富国际资本市场金融产品,进一步增进与国际资本市场的密切联系,提升金融业开放水平。同时,中国政府以主权信用融资,有助于为境内主体形成良好示范,引导境内主体合理利用国际金融资源,支持实体经济发展。

近年来,随着中国稳步推进改革开放,境内企业积极参与国际经济合作,践行“一带一路”倡议,在国际资本市场上日益活跃。财政部在国际市场适量发行主权外币债券,通过二级市场交易,可以丰富具有市场基础的国债收益率曲线,综合反映主权信用的定价水平,为中资企业在国际市场融资提供重要的定价参考系,提高定价效率。

财政部此次发行美元主权债券,将有助于国际投资者进一步了解中国的宏观形势、经济前景和金融发展等,有助于国际投资者进一步关注中国、投资中国。

数据显示,截至2016年末,中国中央政府外债余额为181亿美元,占国债余额之比为1.06%,且其中85%为在离岸市场发行的人民币国债,这一比例既远低于中国的历史水平,也远低于国际平均水平。适量发行主权外币债券,有助于让中国的主权外债结构更加均衡。

财政部同时指出,在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。

对于穆迪、标普相继调降中国主权信用评级,财政部表示,国际评级机构在评级方法上的局限性和“顺周期”性,在国际金融危机之后,已经备受国际社会和投资者的质疑。国际市场上成熟的专业投资者,都建立了内部独立的风险定价体系,对中国的真实主权信用状况,会作出客观判断。

今年财政部将在香港仅发行140亿元人民币国债,少于前几年的年度发行规模。

财政部有关负责人指出,目前,香港人民币国债初步形成了覆盖所有关键期限的国债收益率曲线,较好地发挥了市场基准作用。在推进人民币国债发行工作的过程中,财政部一直遵循“尊重市场”的原则,使人民币国债的发行规模与香港人民币市场容量和投资者需求相适应。2016年以来,随着外部环境发生变化,香港人民币市场有所回调,财政部相应减少了人民币债券的发行规模,同时适量发行美元主权债券,总量仍保持约280亿元。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]