建行伦敦分行人民币清算业务突破18万亿元

英国中国商会2017年10月12日09:21分类:人民币动态

2014年6月,中国建设银行伦敦分行被中国人民银行指定为在英人民币清算行以来,人民币清算业务增长迅猛,一年一个台阶,2015年5月突破5万亿元,2016年8月突破10万元人民币,2017年9月已突破了18万亿元。

截至2017年9月,中国建设银行伦敦分行在伦敦的总资产已经突破130亿美元,同比增幅达50%以上,规模居在英中资银行第二位。该行人民币清算业务总量突破18万亿元,总清算笔数超过25万笔,参加清算的银行数量达近70家,业务直通率超过95%,继续保持亚洲地区以外最大人民币清算行地位

建设银行一直以来非常重视开拓英国市场

早在1991年,建设银行就在伦敦设立了首家海外代表处,2009年代表处升格为全资控股子银行。伦敦分行获得长足发展则是在最近几年。2014年12月22日,英国审慎监管局和金融行为监管局正式批准中国建设银行设立伦敦分行,建行成为继中国银行之后第二家获得分行经营牌照的中资银行,与此同时,伦敦分行流动性豁免的申请也获得批准。

建设银行伦敦分行成立

2015年10月19日,中国建设银行伦敦分行举行开业仪式,这一天恰好也是中国国家主席习近平开始对英国进行国事访问的日子。

伦敦分行的成立使建设银行突破了子银行牌照对批发业务发展的限制,从而能够充分利用伦敦国际金融中心得天独厚的条件,发挥伦敦地区人民币清算行优势,进一步提升全球金融综合服务能力,更好地服务中资企业“走出去”,促进中英、中欧经贸往来发展,推动伦敦离岸人民币中心建设。

建行伦敦分行获得人民币清算行资格

伦敦分行经营牌照和人民币清算行资格,犹如建行伦敦分行的两只翅膀。在获得伦敦人民币清算行资格后,建行采取了一系列措施完善伦敦的清算业务体系。自英国公投脱欧以来,英国的人民币清算业务量并未明显下降。2016年8月至2017年8月,清算行完成人民币清算量已达8万亿元,同比增长20%。清算参加行数量也未发生明显下降。

承做人民币清算行,客观上推动了“人民币国际化”。建设银行既是人民币国际化带来诸多机遇的受益者,也是推动人民币国际化进程的重要力量。搭建伦敦地区良好的人民币清算网络,有助于促进人民币跨境使用的广度和深度,促进我国贸易、投资便利化。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]