10月9日人民币兑美元中间价六连跌 创逾一个月新低

中国金融信息网2017年10月09日10:24分类:人民币动态

中国金融信息网讯 来自中国外汇交易中心的最新数据显示,2017年10月9日人民币美元汇率中间价下跌124个基点,报6.6493,为连续第六个交易日走低,并创8月25日以来最低水平。相比9月29日北京时间16:30人民币兑美元即期汇率收盘价6.6470下调23个基点。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

9月在岸市场人民币兑美元即期汇率累计贬值0.75%,结束此前连续四个月上涨趋势,年内升值幅度收窄至4.55%。9月人民币兑美元中间价则累计贬值0.54%,结束此前连续五个月升值趋势,2017年以来升值幅度收窄至4.52%。离岸市场人民币兑美元当月贬值0.78%。

9月第一周人民币兑美元延续快速大幅升值的行情,境内外即期汇率双双升值突破6.45。9月11日央行通过调整外汇风险准备金政策,以及过滤人民币中间价的组合拳对人民币升值踩刹车,市场预期迅速反转。临近月末,美元指数因美联储鹰派以及特朗普税改细节公布而出现强势反弹,带动人民币兑美元继续下行。

面对8月人民币兑美元即期汇率升值背离经济基本面,以及有效汇率大幅回升,央行祭出组合拳,阻断人民币升值预期的自我强化,平抑过于剧烈的汇率波动,展现了“逆周期因子”调控人民币双向波动的能力。在“逆周期因子”作用下,近期人民币走势难现趋势性升贬行情,维持宽幅震荡的可能性更大。

国际市场方面,美元以高调走势揭开10月交易的序幕。虽然因市场猜测美国总统特朗普的下任美联储主席人选或许不及之前预计的强硬,美元指数从一个半月高点回落,但此后又一度摸高至94.016,刷新8月17日以来高位。这得益于美国推进税改计划的憧憬、以及美国经济数据向好强化了对美联储将在今年底前加息的预期。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]