人民币跨境支付结算系统间接参与者已覆盖六大洲

新民晚报2017年10月03日17:51分类:人民币动态

旨在进一步加强人民币跨境支付结算系统(以下简称CIPS)主渠道建设,拓展CIPS直接参与者和间接参与者,助力人民币在“一带一路”沿线国家的跨境使用,“2017人民币跨境支付业务拓展推介活动”在新疆伊宁举行。

CIPS系统是人民币跨境支付清算、结算的“高速公路”,是推动人民币国际化的重要金融基础设施。自2015年10月8日上线以来,系统运行稳定,业务量稳步攀升,参与者规模不断扩大,国际知名度显著提高,充分发挥了人民币跨境支付清算主渠道的作用。

截至2017年9月28日,系统连续运行499个工作日,可用率达到100%,相比上线初期,系统日均处理业务笔数及金额同比增长5倍和10倍。

CIPS运营机构总经理张欣表示,截至2017年9月,CIPS直接参与者数量从上线时的19家增长至31家。其中为支持“债券通”业务,CIPS还引入了两家金融市场基础设施参与者——上海清算所及中央国债登记结算有限责任公司。作为“债券通”北向通唯一的资金结算渠道,CIPS以其灵活的业务处理方式,为跨境债券交易提供更便利的资金结算服务。目前“债券通”做市商共24家,其中18家是CIPS的参与者。同时,CIPS还对相关业务细则进行了适应性调整、丰富了业务功能,并将于近期推出债券双边结算业务,以提升跨境债券交易资金结算效率,充分支持债券市场的互联互通。

在CIPS运营机构与直接参与者的共同努力下,CIPS间接参与者规模也正不断扩大。截至2017年9月25日,CIPS间接参与者数量已达632家,覆盖全球6大洲,86个国家和地区,其中境外间接参与者数量占比63%。实际业务辐射范围涵盖全球135个国家和地区,涉及金融机构2100余家。“一带一路”沿线国家和地区中已有40个国家和地区(包括港澳台)的237个金融机构成为CIPS间接参与者,CIPS实际业务实际覆盖“一带一路”沿线53个国家和地区的900多个法人金融机构。

张欣表示,CIPS 运营机构将会同直接参与者一起对“一带一路”沿线国家和地区加大拓展力度,为“一带一路”倡议的推进发挥更大的作用。

在我国“一带一路”倡议中,新疆是丝绸之路经济带最核心地区,她是我国邻国数量最多的省区,拥有17个国家一类陆路开放口岸和2个航空口岸,是我国向西开放的国门和窗口。近年来,新疆地区金融机构利用区位优势,有序推动业务创新,跨境人民币业务覆盖面不断扩大,已与哈萨克斯坦、美国等86个国家和地区开展了跨境人民币业务。2017年上半年,新疆地区跨境人民币结算额同比增长35.9%,占跨境收支总额的比例达35.4%。(记者 杨硕)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]