2017年9月28日人民币国际化简报

中国金融信息网2017年09月29日09:11分类:人民币动态

中国金融信息网讯

人民币要闻

--人民币要闻-- 

上半年我国经常账户和非储备性质金融账户重现双顺差

二季度,我国经常账户顺差3488亿元人民币,资本和金融账户逆差31亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户顺差2131亿元人民币,储备资产增加2163亿元人民币。

中国与“一带一路”国家跨境资金收支规模和增幅均提升

中国与“一带一路”国家的跨境资金收支无论是总规模还是增长幅度均有不同程度的提升,“一带一路”倡议带来的发展潜能将是巨大的。

外汇局:下半年国际收支有望保持基本平衡格局

2017年上半年中国国际收支报告指出,2017年上半年,我国国际收支呈现基本平衡,经常账户、非储备性质的金融账户重现“双顺差”,外汇储备稳步回升。下半年,我国国际收支有望保持基本平衡格局。经常账户将维持较合理的顺差规模。

上半年我国对外直接投资总量放缓结构优化

外汇管理部门将会同对外投资管理有关部门继续支持有条件、有能力的境内企业开展真实合规的对外直接投资,积极支持推进“一带一路”建设和国际产能合作。

--人民币数据--

8月人民币全球支付市场占比下降 仍保持第五大货币

8月人民币在国际支付市场的占比环比下降0.06个百分点至1.94%,结束此前连续三个月上升态势。当月人民币在全球支付货币的排名则维持在第五位。

6月末我国对外金融净资产17515亿美元

6月末,我国对外金融资产66446亿美元,对外负债48931亿美元,对外净资产17515亿美元。

--人民币市场--

9月28日人民币兑美元中间价四连跌至一个月新低

9月28日人民币兑美元汇率中间价下跌93个基点,报6.6285,为连续第四个交易日走低,创8月29日以来最低水平。相比9月27日北京时间16:30人民币兑美元即期汇率收盘价6.6350上调65个基点。

 整理人:胡文静(实习)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]