CIPS 参与行行号纳入SWIFTRef

中国金融信息网2017年09月28日15:59分类:人民币动态

中国金融信息网讯 环球银行金融电信协会(SWIFT)9月27日宣布将人民币跨境支付系统(CIPS)直接和间接参与者的行号信息纳入SWIFTRef目录并于每月发布。

据悉,SWIFTRef是SWIFT独有的参考数据和金融信息服务产品。SWIFTRef的数据源自200多个国家的官方数据发布和管理机构,涵盖BIC、LEI、IBAN、国家银行代码、常设结算指令、信贷评级和财务资料等最准确参考数据,可以帮助金融机构和企业实现无障碍支付处理以及高效的数据校验、合规报告、风险管理及尽职调查。

SWIFT和跨境银行间支付清算(上海)有限责任公司(简称CIPS运营机构)于2016年签署《合作备忘录》(MoU),希望利用SWIFT遍布全球的渠道,拓展CIPS的参与者用户社群。参考数据是上述合作的重要组成部分,这一合作预计将提高跨境人民币支付的效率,增加市场参与者的直通处理能力(STP),并提升客户体验。

SWIFT一直与中国金融社群密切合作,以支持人民币的国际化进程,譬如支持扩大人民币的适用范围,提供大数据分析、报文格式转换和网络传输等增值产品和服务,努力争取业界参与并实现业务操作的标准化。

CIPS运营机构的总经理张欣表示,“随着CIPS的业务不断发展,参与者规模持续扩大,实时更新、获取便捷的参考数据至关重要。这些数据便于境外金融机构识别最优或最高效的人民币汇款路径,并了解其他金融机构的CIPS参与者身份。我们坚信,将CIPS参与者行号信息纳入SWIFTRef目录将有力支持未来跨境人民币业务发展。”

SWIFT中国区总裁黄美伦指出:“SWIFT致力于支持发展中国家提高自身跨境支付的便利度和效率。SWIFT与CIPS之间的协作,以及将CIPS参与者行号信息纳入SWIFTRef的目录是实现全球与中国跨境人民币业务便利化的重大步骤,也进一步证明SWIFT与市场基础设施合作,为全球社群开发产品的重要意义。”

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]