资金面或“苦尽甘来”央行操作成竹在胸

上海证券报2017年09月26日10:22分类:货币市场

国庆节前最后一周,央行公开市场操作开始“削峰”。本周一,面临2800亿元大额逆回购到期,央行以2000亿元逆回购操作对冲,实现净回笼800亿元。面对央行突如其来的“收紧”,市场反应并不淡定。昨日,上交所质押式国债回购利率GC001尾盘跳升,收于5.37%,较前一日上涨45个基点。银行间最具代表性的7天质押式回购DR007加权利率突破3%,报3.0680%,达到近4个月的最高位。

不过,在季末财政支出集中释放流动性的大力支援下,央行公开市场操作继续维持“削峰填谷”的态势,经历了月中资金紧张期后,9月末资金面或将“苦尽甘来”,实现平稳跨季。

财政存款来支援

“进入三季度最后10天,财政存款的‘援军’及时赶到,给市场‘补水’,也缓解了同业存单到期压力。”兴业银行、华福证券首席经济学家鲁政委告诉上证报记者,9月较其他月份的财政支出力度更大,将对资金面形成有力援助。

有机构预计,9月财政放款或达2000亿元,将带来大量基础货币投放。央行也在昨日公告中解释:“临近月末财政支出力度加大,可一定程度对冲央行逆回购到期、政府债券发行缴款等因素。”

同时,之前业内担忧的9月份2.3万亿元同业存单到期的压力也逐步被化解。本月同业存单到期高峰已经过去,Wind资讯统计数据显示,本周(9月25日-10月1日)同业存单到期量为4065亿元,与前两周的单周到期规模(逾6300亿元)相比,压力减轻不少。

此外,对银行而言,经历了前两个季度的主动调整后,已经能够更好地应对三季度末的宏观审慎评估(MPA)考核。记者通过业内人士了解到,部分银行已提前根据MPA考核相关限制调整资产负债表。

“当前市场上呈现的是资金面‘苦尽甘来’,这个季末的流动性不会那么紧张。”鲁政委表示。

央行操作护航流动性

从9月份的央行操作来看,可谓投放精准、成竹在胸。

9月中旬,资金面开始趋紧,跨季资金供不应求。上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率几日内大幅跳升至2.8320%,DR007加权利率也连续8个交易日在2.9%以上的高位徘徊。此时,央行公开市场操作即刻从净回笼转为大额净投放,尤其在缴税期间,向市场“放水”呵护流动性。

进入9月下旬,财政存款将集中释放流动性。央行操作又从净投放转为连续3日零投放、零回笼格局,直至本周一首度实现净回笼。虽然短期资金面反应较为激烈,DR007加权利率冲至5月初以来的高位,但是总体来看,昨日资金面仍维持平衡,Shibor隔夜利率报2.7580%,小幅上行0.2个基点。各家机构在当日下午逐步平盘,没有借到资金的机构先拆入隔夜资金,静待本周接下来的几个交易日。

在招商证券固收研究团队看来,进入9月,央行态度有所变化。其一,9月并非缴税大月,但这次税期期间(9月14至20日),央行通过逆回购净投放量高达7500亿元。即便扣除18日到期的中期借贷便利(MLF),净投放也达到6365亿元,创今年3月以来税期投放的新高。其二,在税期紧张已经结束、资金面边际转松的情况下,央行仍然没有转入净回笼,而是连续完全对冲到期资金。央行的态度变化,或与配合财政部支持国债做市、引导短端利率下行密切相关。该研究团队预计,如果央行延续呵护资金面的操作,9月末大概率会迎来流动性宽松局面。

继本周一2800亿元资金到期之后,国庆节前仍有4000亿元逆回购面临到期。而央行在月中的大额投放,使得逆回购存量快速上升,这为回收月末财政支出释放的流动性提供了充足空间。央行无论采取何种操作均有较大余地。基于此,业内预期跨季资金面无忧。

交通银行金融研究中心研究员陈冀认为,因为本周是三季度最后一周,为维持市场利率基本稳定,央行保持公开市场净投放的可能性较大。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]