外汇局陆磊:外汇市场开放大方向不变 汇率会更具弹性

中国金融信息网2017年09月16日12:33分类:人民币动态

中国金融信息网讯 对于下一步人民币和外汇市场的发展,国家外汇管理局副局长陆磊日前表示,坚持金融市场是服务实体经济的,当前包括自贸区在内的一系列改革都是立足于促进贸易投资便利化,开放的大方向不会变,人民币汇率会更具弹性。

陆磊在国家金融与发展实验室和CLS主办的“人民币和外汇市场论坛”上指出,下一步在货币、金融等服务业领域,要通过竞争带来优化和繁荣。

“在市场上会观察到更多的参与主体进入到货币市场、债券市场等资本市场。中国还是一个新兴+转轨的金融市场体系,在这个发展过程中,由于开放不足,规则还不能完全和国际接轨,所以套利的情况在多个场合发生,而开放是一个跟国际接触的过程。”陆磊说。

从市场参与者的层面来看,如果有更多的中资主体走向国际市场,同时有更多的外资主体走向中国的货币和债券市场及资本市场,那么 “散户+羊群”的特征可能会得到改变。因为国际机构经历过若干周期,知道怎么通过内部管理、法人治理、风险管控等实现对风险的最小化,因此市场的开放会是一个基本方向。

陆磊表示,从价格层面来看,汇率会更具弹性,完善以市场供求为基础的人民币汇率形成机制这个方向不会改变。现在具体的操作是坚持优化“收盘汇率+一篮子货币汇率”变化的人民币对美元汇率的中间价形成机制,同时引导实体经济更加多地用相关币种来进行贸易投资结算。

“关于离岸市场和在岸市场,未来理想的外汇市场或者人民币的全球市场应该是统一的,只是因为时差的原因在不同的地方有所差异,但参与主体应该是同样的。如果是这样,就不会形成明显的离岸价和在岸价差异,进而形成套利性的跨境资金流动。”陆磊说。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]