2017年9月11日人民币国际化简报

中国金融信息网2017年09月12日10:32分类:人民币动态

中国金融信息网讯

人民币要闻

--人民币要闻-- 

央行放松外汇风险准备金政策 有利人民币国际化继续推进

取消风险准备金有助于降低远期购汇的交易成本,将有利于人民币国际化的推进,并有助于中国向更灵活、市场化的汇率形成机制转型。

人民币快速升值 进出口企业有喜有忧

从目前的市场情况看,个人和企业还没有完全打破固定汇率思维,还不能完全用双向波动的态度来看待人民币汇率,甚至出现“越贬越买,越升越卖”的顺周期行为。要想真正对人民币浮动“脱敏”,还需要经历更多轮的汇率双向波动。

实体经济融资需求旺盛 8月新增信贷或超万亿

伴随实体经济融资需求回暖,加之表外回归表内趋势明显,多位分析人士认为,8月信贷投放力度将保持较高水平,新增信贷规模或超万亿。

--人民币数据--

CFETS人民币汇率指数升破95水平 年内首度翻红

9月8日CFETS人民币汇率指数报95.16,较此前一周上涨0.74%,为连续第二周上涨,2017年以来升值幅度0.35%。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数较此前一周分别上涨0.64%和上涨0.83%。CFETS人民币汇率指数和参考SDR人民币汇率指数今年以来首次实现升值。

今年以来中国银行全球跨境人民币清算量168万亿元

今年以来,中国银行集团完成跨境人民币结算量近1.7万亿元,其中境内机构办理约1.1万亿元,市场份额近三成,保持同业第一;全球跨境人民币清算量168万亿元,保持全球领先。

央行下发通知:外汇风险准备金率由20%调整为0

央行近日下发通知,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金从即日起取消;从9月11日起,外汇风险准备金率也将从20%调整为0。

--人民币市场--

9月11日人民币兑美元中间价升破6.50 创05年汇改最长连涨纪录

9月11日人民币兑美元汇率中间价上涨35个基点,报6.4997,为连续第11个交易日上涨,升破6.50整数关口,刷新2016年5月12日以来最高水平,并创2005年汇改以来最长连涨纪录。

 整理人:胡文静(实习)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]