央行放松外汇风险准备金政策 有利人民币国际化继续推进

中国金融信息网2017年09月11日08:42分类:人民币动态

核心提示:取消风险准备金有助于降低远期购汇的交易成本,将有利于人民币国际化的推进,并有助于中国向更灵活、市场化的汇率形成机制转型。

中国金融信息网讯 据媒体报道,央行8日发布文件(银发【2017】207号),宣布调整外汇风险准备金政策,自9月11日起,将远期售汇的外汇风险准备金率从20%调整为0。分析人士认为,取消风险准备金有助于降低远期购汇的交易成本,将有利于人民币国际化的推进,并有助于中国向更灵活、市场化的汇率形成机制转型。

2015年8月31日以来,央行先后发布三份文件就购售汇业务进行宏观审慎管理。包括对远期售汇征收20%准备金,并将准备金的征缴范围扩大到期权、货币掉期等外汇衍生品,以及将征缴主体扩展到银行间外汇市场的境外金融机构。

兴业研究指出,征收风险准备金的意义在于通过大幅提高购汇相关业务成本,打击趋势性做空人民币的投机力量,稳定人民币汇率;此外征缴的美元准备金,在其一年冻结期内可作为央行维稳的弹药,缓解外储下降压力。

中金公司最新研报指出,政策放松的时点可能和人民币汇率近期走强有一定关系。8月以来,人民币升值速度明显加快。过去5周内,人民币兑美元汇率上涨了4.0%,对贸易加权的一篮子货币升值2.5%。9月以来升值势头进一步加快,过去5个交易日,人民币兑美元汇率上涨1.6%,对一篮子货币升值0.9%。

过去几周是2005年7月人民币与美元脱钩以来、人民币升值速度最快的一段时期。同时,外汇储备水平已经连续7个月上升、8月外汇净流入的可能性较高,接下来3-6个月中国也很可能再现外汇流入。与现在的情形形成鲜明对比的是,两年前外汇风险准备金推出的背景是2015年8月人民币兑美元贬值2.6%,而当月外储下降高达939亿美元。

中金认为,由于取消外汇风险准备金将促进外汇远期交易市场的发展,并鼓励进出口公司进行外汇套期保值操作,这一举措有助于中国向更加灵活、市场化的汇率形成机制转型。外汇远期交易成本下降将有利于人民币国际化的推进,并有助于中国向更灵活、市场化的汇率形成机制转型。

兴业研究认为,放开购汇准备金可能反映央行两方面意图:其一,央行有意放缓人民币连续升值的步伐,防止人民币升值预期形成“羊群效应”。除了放开购汇准备金外,近两日实际中间价均往贬值的方向偏离模型拟合中间价,或意味着“逆周期因子”开始“逆”人民币升值预期,以防止人民币升值方向市场超调。

其二,进一步提高人民币外汇交易市场化程度,拉开新一轮汇改的序幕。取消购汇准备金有助于购汇行为回归市场化,契合人民币汇改的大方向;同时降低外汇避险产品的成本,利好境内避险市场的发展。

外汇业务方面,一方面,人民币快速大幅升值行情告一段落后,衍生品合约追加准备金的压力将缓解;另一方面,购汇需求将重新活跃,对外汇期权业务形成一定冲击。

人民币汇改方面,取消购汇准备金吹响了人民币新一轮汇改的号角。美元指数下行但一致性预期尚未形成的窗口期,人民币汇率市场化改革将继续推进,利好人民币国际化和外汇避险市场的发展。后续可能的汇改方向包括:扩大美元兑人民币日内波动区间至+-3%;随着美元熊市开启的进一步确认,中间价定价机制再次调整,由即期双边汇率跟随美元指数,转变为有效汇率跟随美元指数;境内人民币外汇市场的深度和广度继续深化,参与者类型、交易品种和交易量进一步丰富。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]