委内瑞拉将在国际支付机制中使用人民币在内的一揽子货币

中国金融信息网2017年09月08日18:29分类:人民币动态

核心提示:为了回应美国对委内瑞拉的金融制裁,委内瑞拉将在国际支付机制中使用人民币、俄罗斯卢布、日元、欧元和印度卢比组成的一揽子货币,并可与本国货币玻利瓦尔进行兑换。

中国金融信息网(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉总统马杜罗7日宣布,委内瑞拉将在国际支付机制中使用一揽子货币代替美元

马杜罗当天下午在制宪大会特别会议上讲话表示,为了回应美国对委内瑞拉的金融制裁,委内瑞拉将在国际支付机制中使用人民币、俄罗斯卢布、日元欧元和印度卢比组成的一揽子货币,并可与本国货币玻利瓦尔进行兑换。

同时,他还宣布在官方外汇拍卖系统中也将逐渐投入一揽子货币替代美元。

马杜罗说,美国政府正对委内瑞拉进行经济和金融封锁,并称近期美国花旗银行封锁了委内瑞拉政府用于支付进口食品和药品的美元外汇。

马杜罗当天还向制宪大会提交了在全国范围开设外币兑换所、固定50种基本商品价格、征收大额财产税、严惩经济犯罪、促进和保护外国在委投资的一揽子议案,并表示委内瑞拉一定会赢得美国和国内反对派发起的“经济战”。

美国白宫8月25日宣布,美国总统特朗普已签署行政令,禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有的委内瑞拉石油公司新的债务和股权交易,禁止美方机构参与委内瑞拉公共部门现已发行的部分债券交易等。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]