8月外汇储备增长108亿美元 三年来首次七连增

中国金融信息网2017年09月07日18:14分类:人民币动态

核心提示:截至2017年8月末,中国外汇储备余额增至30915.3亿美元,环比增加108.1亿美元,增幅为0.35%,为连续第七个月回升,并创三年来最长上升周期。

中国金融信息网讯 央行9月7日更新的官方储备资产数据显示,截至2017年8月末,中国外汇储备余额增至30915.3亿美元,环比增加108.1亿美元,增幅为0.35%,为连续第七个月回升,并创三年来最长上升周期。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

数据显示,截至8月末,中国外汇储备余额为30915.30亿美元,较7月末的30807.20亿美元增加108.1亿美元。这是中国外汇储备自今年1月跌破3万亿美元以来连续第七个月回升,此前六个月增幅分别为32.22亿美元、69.2亿美元、39.64亿美元、204.45亿美元、240.34亿美元、239.3亿美元。

国家外汇管理局有关负责人表示,8月,我国跨境资金流动和外汇市场供求延续基本平衡格局;国际金融市场上,资产价格有所上升,推动外汇储备规模出现上升。

今年以来,我国经济稳中向好,结构调整深化,主要指标好于预期,宏观经济稳定性增强。国际金融市场相对稳定,跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,人民币汇率保持基本稳定。

往前看,在供给侧结构性改革持续推进、转型升级和动能转换步伐进一步加快的背景下,支撑经济保持中高速增长和迈向中高端水平的积极因素将不断增强,我国经济稳中向好的态势将继续向纵深发展。随着进一步深化金融体制改革,扩大金融对外开放,未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持合理适度。

兴业研究报告指出,8月资产价格估值上升对外储回升的贡献率达到70%。剔除估值效应后,8月外储环比增加约22亿美元。侧面反映出8月人民币升值并非央行外汇市场操作所致,而是因人民币预期改善,市场供求关系转变。未来结汇率仍有进一步上行空间,给予人民币升值动力。市场供需平衡下,购汇20%准备金有望取消。

央行数据同时显示,截至8月末,中国黄金储备规模为777.02亿美元,较7月末增加26.18亿美元。7月末黄金储备连续第十一个月持平于5924万盎司。

此外,截至8月末,基金组织储备头寸为90.91亿美元,较7月末的88.42亿美元增加2.49亿美元;特别提款权(SDR)增加0.58亿美元至102.07亿美元;其他储备资产为-0.10亿美元,7月末为4.48亿美元。官方储备资产合计31885.17亿美元,环比增加132.73亿美元。

若以SDR作为报告货币,截至2017年8月末,中国外汇储备余额为21873.14亿SDR,环比减少10.88亿SDR。当月黄金储备规模为549.76亿SDR,较上月增加16.4亿SDR。

影响外汇储备规模变动的四个主要因素包括,一是央行在外汇市场上的操作;二是外汇储备投资资产的价格波动;三是由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能影响外汇储备规模的变化;四是根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]