9月1日当周人民币汇率指数全线走高 CFETS指数涨0.66%

中国金融信息网2017年09月04日09:09分类:人民币动态

核心提示:9月1日CFETS人民币汇率指数报94.42,较此前一周上涨0.66%,结束连续两周连跌,2017年以来累计贬值幅度收窄至0.43%。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为95.18和95.37,较此前一周分别上涨0.69%和上涨0.61%,2017年以来分别贬值1.10%和贬值0.14%。

中国金融信息网讯 中国外汇交易中心9月4日公布的数据显示,9月1日CFETS人民币汇率指数报94.42,较此前一周上涨0.66%,结束连续两周连跌,2017年以来累计贬值幅度收窄至0.43%。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

为便于市场从不同角度观察人民币有效汇率的变化情况,中国外汇交易中心参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算了人民币汇率指数。9月1日上述两个指数分别为95.18和95.37,较此前一周分别上涨0.69%和上涨0.61%,2017年以来分别贬值1.10%和贬值0.14%。

8月28日-9月1日当周,在岸市场人民币兑美元即期汇率收于6.5679,累计上涨1.47%。人民币兑美元中间价当周升破6.60整数关口,同创逾14个月新高,周涨幅1.02%,年内升值5.25%。离岸市场人民币兑美元涨至6.55水平,周涨幅1.32%,盘中最高触及6.5425,刷新去年6月以来最高。

当周人民币汇率表现强劲,得益于美元走势低迷以及中国经济数据较佳。在美元指数回调之际境内美元多头大量止损,而在美元指数反弹时客盘大量逢高结汇,导致人民币汇率易升难贬。市场对人民币汇率的预期已经扭转,短期料随外围市场震荡,除非有监管层引导,否则将保持偏强走势。

国际市场方面,上周公布的美国8月非农数据不及预期,同时工资增速以及失业率数据也令市场失望。数据公布后美元一度大幅跳水。但此后市场传闻,欧洲央行将最早要到12月才会对是否削减宽松做出决定,9月欧洲央行会议将商讨欧元过强带来的风险。受此消息影响,欧元兑美元跳水,而美元则因此受益。晚些时候公布的美国8月ISM制造业PMI数据好于预期,而美国8月密歇根大学消费者信心指数终值虽不及预期,但大幅超过7月终值,显示消费者信心指数仍强势。这两大数据出炉后,也一定程度上化解了市场对非农不及预期的恐慌,助美元维持住了涨势。上周美元指数收于92.86,周涨幅0.32%。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]