坚持三个“不动摇” 引导规范企业境外投资方向

中国金融时报2017年08月30日11:14分类:人民币动态

核心提示:近年来,我国企业顺应国内外形势和企业自身发展需求,积极“走出去”开展境外投资,在不断提高自身企业国际化水平的同时,带动了相关产品、技术的出口,推动了国内经济转型升级,有力推进了“一带一路”建设和国际产能合作。

近日,国务院办公厅转发了国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确了鼓励、限制、禁止三类境外投资活动,重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

“《指导意见》以供给侧结构性改革为主线,以‘一带一路’建设为统领,旨在进一步引导和规范企业境外投资方向,促进企业合理有序地开展境外投资活动,防范和应对境外投资风险,推动境外投资健康持续发展,实现我国与东道国互利共赢、共同发展。”商务部新闻发言人高峰在8月24日召开的新闻发布会上表示。

境外投资风险不容忽视

近年来,我国企业顺应国内外形势和企业自身发展需求,积极“走出去”开展境外投资,在不断提高自身企业国际化水平的同时,带动了相关产品、技术的出口,推动了国内经济转型升级,有力推进了“一带一路”建设和国际产能合作。

“但同时,我国企业境外投资也出现了一些问题,特别是去年以来,非理性对外投资快速增长,对我国的金融安全、国有资产安全等方面带来了一定的风险和隐患。“高峰表示,针对我国境外投资面临的新形势,四部委会同有关部门研究起草了《指导意见》,经国务院批准,由国务院办公厅转发。

国家外汇管理局资本项目管理司司长郭松日前撰文称,短期内,对外直接投资快速增长引发的金融外汇风险和其他风险需得到高度关注,如影响经济增长风险、影响国际收支平衡风险、推高国际资产价格、产生较大的财务风险。此外,还有资本违规外流风险。

中国企业“走出去”逐渐回归理性

来自商务部的数据显示,今年1至7月份,我国境内投资者共对全球148个国家和地区的4411家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资572亿美元,同比下降44.3%。房地产业及文化、体育和娱乐业对外投资同比分别下降81.2%和79.1%,仅占同期对外投资总额的2%和1%。我国企业对“一带一路”沿线的50个国家新增投资合计76.5亿美元,占同期总额的13.4%,比去年同期提高5.7个百分点。

对此,安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示,不能因短期数据的波动而忽视中国对外投资长期向好的大趋势,近期的数据恰恰反映了中国对外投资在经历了10多年的高速发展后,逐步进入稳中趋缓、稳固发展的阶段。从并购交易行业的分布也可以看出,中国的对外投资更趋理性。

周昭媚表示,进入2017年,中国企业在追求海外投资规模的同时,更加注重投资效益的提升。

对于近期对外投资下滑的原因,周昭媚认为,一方面,监管部门去年年底以来针对中企对外投资中出现的一些盲目、非理性的投资行为,出台了相关政策进行规范引导;另一方面,2017年以来,全球政治经济的不确定因素增加,对中企海外投资形成了一定的阻力。此外,越来越多的中企开始使用创新的海外融资渠道开展海外投资,导致对外直接投资额有所下降。与此同时,去年同期基数较高也是导致今年同比数据大幅下降的原因之一。

坚持境外投资三个“不动摇”

“下一步,商务部将按照党中央、国务院的决策部署,深入推进境外投资管理体制机制改革,坚持三个‘不动摇’,也就是坚持对外开放的战略方向不动摇、坚持推进‘走出去’战略不动摇、坚持防范境外投资风险的原则不动摇。”高峰强调,将努力做到三个“确保”,即确保企业境外投资行稳致远、确保“一带一路”建设顺利推进、确保国家金融安全和经济安全。

高峰表示,今后商务部将重点做好五个方面的工作:一是加强境外投资真实性的审查,鼓励企业开展真实合规的境外投资,坚决遏制虚假、非理性的境外投资行为;二是进一步完善境外投资备案报告管理制度,按照“鼓励发展+负面清单”的模式,引导和规范企业境外投资的行为;三是加强境外投资事中事后的监管,按照“放管服”的要求,适时启动境外投资领域“双随机、一公开”抽查工作,确保企业规范健康地“走出去”;四是积极推进境外投资立法,将境外投资引导、监管、规范、保障纳入法治化的轨道;五是健全公共服务体系,加强“走出去”公共服务平台的建设,整合资源,实现“一站式”信息服务,帮助企业更好地防范和应对境外投资风险。

在郭松看来,促进对外直接投资健康发展需综合施策,提供良好的发展环境,并积极加以引导。他表示,要保持对外直接投资方针、政策和管理原则的稳定性,合理引导对外投资,按照国家“走出去”和“一带一路”建设部署,坚持市场化原则支持企业海外并购。同时,加强对外直接投资相关监管部门的联动,上游部门把好入口关,强化对外直接投资的真实性、合规性审核,避免一哄而上的现象,促进对外直接投资有序健康发展。(见习记者 许婷)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:姜楠]