7月中国外汇储备连续六个月回升 创三年来最长上升周期

中国金融信息网2017年08月07日17:09分类:人民币动态

核心提示:截至7月末,中国外汇储备余额为30807.20亿美元,较6月末的30567.89亿美元增加239.3亿美元。这是中国外汇储备自今年1月跌破3万亿美元以来连续第六个月回升,此前五个月增幅分别为32.22亿美元、69.2亿美元、39.64亿美元、204.45亿美元、240.34亿美元。

中国金融信息网讯 央行8月7日更新的官方储备资产数据显示,截至2017年7月末,中国外汇储备余额增至30807.2亿美元,环比增加239.3亿美元,增幅为0.80%,为连续第六个月回升,并创2014年6月以来最长上升周期。

中国金融信息网制图 点击查看更多全球经济数据>>

数据显示,截至7月末,中国外汇储备余额为30807.20亿美元,较6月末的30567.89亿美元增加239.3亿美元。这是中国外汇储备自今年1月跌破3万亿美元以来连续第六个月回升,此前五个月增幅分别为32.22亿美元、69.2亿美元、39.64亿美元、204.45亿美元、240.34亿美元。

国家外汇管理局有关负责人表示,7月,我国跨境资金流动延续稳定势头,外汇供求趋向基本平衡;国际金融市场上,非美元货币相对美元总体升值,推动以美元作为计量货币的外汇储备规模出现上升。

往前看,在供给侧结构性改革深入实施、创新驱动发展战略加快推进的大背景下,我国经济运行当中积极的变化还会继续增加。随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,将进一步推动外汇储备规模保持稳定。

招商证券分析指出,汇率折算因素是央行官方外汇储备显著增长的主因。估计7月汇率折算因素的影响为+291亿美元,扣除该因素,央行官方外汇储备实际增长-52亿美元。人民币汇率的“价”和跨境资本净变化的“量”已经出现背离,在加入逆周期因子之后,市场对人民币汇率的预期分化,不能简单由当前人民币汇率的持续升值来推断国内外汇市场供求关系变化。维持下半年人民币汇率区间波动,而非单边升值,以及外汇市场供求弱平衡的判断。预计跨境资本外流的压力仍在,央行外汇占款维持低速增长。

央行数据同时显示,截至7月末,中国黄金储备规模为750.84亿美元,较6月末增加14.99亿美元。7月末黄金储备连续第十个月持平于5924万盎司。

此外,截至7月末,基金组织储备头寸为88.42亿美元,较6月末的94.79亿美元减少6.37亿美元;特别提款权(SDR)增加1.22亿美元至101.49亿美元;其他储备资产为4.48亿美元,6月末为5.03亿美元。官方储备资产合计31752.44亿美元,环比增加248.6亿美元。

若以SDR作为报告货币,截至2017年7月末,中国外汇储备余额为21884.02亿SDR,环比减少85.34亿SDR。当月黄金储备规模为528.86亿SDR,较上月增加4.5亿SDR。

影响外汇储备规模变动的四个主要因素包括,一是央行在外汇市场上的操作;二是外汇储备投资资产的价格波动;三是由于美元作为外汇储备的计量货币,其他各种货币相对美元的汇率变动可能影响外汇储备规模的变化;四是根据国际货币基金组织关于外汇储备的定义,外汇储备在支持“走出去”等方面的资金运用记账时会从外汇储备规模内调整至规模外,反之亦然。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]