公开市场三周来再现净回笼!货币政策转向?

中国金融信息网2017年08月03日22:42分类:中国央行

核心提示:在连续三日完全对冲到期资金量后,央行当日实现三周以来首次净回笼,并暂停14天期逆回购操作。在8月常规季节性因素难对流动性产生冲击背景下,今日逆回购净回笼不能代表货币政策转向。

中国金融信息网讯  周四(8月3日),央行公开市场开展了600亿元7天期逆回购操作,中标利率持平于2.45%。由于今日有800亿元逆回购到期,公开市场当日实现净回笼200亿元,公开市场时隔三周之后再现单日净回笼。

本周,央行公开市场有7500亿元逆回购到期,周一至周五分别到期2400亿元、1700亿元、1200亿元、800亿元和1400亿元。无MLF、正回购和央票到期。

在连续三日完全对冲到期资金量后,央行当日实现三周以来首次净回笼,并暂停14天期逆回购操作。兴业研究宏观分析认为,央行进一步缩短逆回购加权平均操作期限至7天,加权平均操作成本随之下行, 有助于DR007保持在2.9%以下运行。在8月常规季节性因素难对流动性产生冲击背景下,今日逆回购净回笼不能代表货币政策转向。

8月央行将不定期通过与市场进行交流以稳定预期,并通过货币政策的微调预调为债券发行留足空间,逆回购操作期限搭配则根据市场资金利率变动动态调整。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]