市场运行平稳 风险总体可控——当前金融形势盘点

中国金融信息网2017年08月03日22:42分类:中国央行

核心提示:防范金融风险,今后的政策应该怎么走?金融部门年中会议传递出的信息表明,政策方向清晰明确,政策措施在陆续到位。一手抓市场平稳运行,用好用足各种市场工具,确保市场功能正常发挥;另一手要加强监管治乱象,坚决打好防范化解风险的攻坚战。

中国金融信息网讯(记者李延霞、刘开雄)在过去的连续三天里,央行公开市场持续开展逆回购操作,等量对冲逆回购到期资金。从7月份来看,央行公开市场操作净投放资金达4700亿元。

事实上,在年中前后,为了确保金融及相关市场的平稳运行,央行通过频繁的公开市场操作,确保市场流动性供给稳定。而各监管部门则加强政策协调,治理市场乱象,确保市场风险总体可控。

近一个月来,各公开市场整体运行平稳,上证综指震荡走高,企业债发行明显回升,货币市场中长端利率持续回落。

货币政策稳健中性为金融市场平稳运行提供了良好环境,金融监管政策也频频发力,市场乱象的整治也取得一定成效。从银行业来看,一些银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务,同业业务规模总体收缩,部分银行的资产负债期限错配程度有所缓解,资金空转现象有所减少。

据了解,与之前不断增加同业业务资源分配相比,多家商业银行开始增加贷款类资产占比,压缩同业资产占比,支持实体经济的能动性增强。多项风险监管的核心指标显示出银行业稳健运行的态势。截至6月末,商业银行资本充足率13.2%,流动性覆盖率124.4%,银行业金融机构拨备覆盖率172.3%。

在资本市场,生态环境明显净化,市场炒新、炒差、炒小等投机炒作逐渐得到抑制,投资风格逐渐向价值投资转换。在保险业,盲目发展短期理财型业务、激进投资等问题正在逐步得到转变,不少保险公司开始大力发展保障型产品,扩大期交业务,收缩趸交业务,业务结构更健康,发展后劲更足。

防范金融风险,今后的政策应该怎么走?金融部门年中会议传递出的信息表明,政策方向清晰明确,政策措施在陆续到位。一手抓市场平稳运行,用好用足各种市场工具,确保市场功能正常发挥;另一手要加强监管治乱象,坚决打好防范化解风险的攻坚战。

金融活,经济活;金融稳,经济稳。在货币政策稳健中性、金融监管持续推进的环境下,金融业的稳健运行将为服务实体经济提供更有力的支撑。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:姜楠]