首页 > 人民币 > 人民币动态 > 交银国际:资金面维持偏紧 去杠杆不会变化

交银国际:资金面维持偏紧 去杠杆不会变化

中国金融信息网2017年06月15日17:00分类:人民币动态

核心提示:交银国际发布研究报告指出,5月内地货币信贷和社融数据均显示去杠杆效果显著,维持行业领先评级,认为市场流动性紧张格局仍难以缓解,而去杠杆的大方向不会变化。

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--交银国际发布研究报告指出,5月货币信贷和社融数据均显示去杠杆效果显著,维持行业领先评级,认为市场流动性紧张格局仍难以缓解,而去杠杆的大方向不会变化。

报告称,中国5月M2余额同比增长9.6%,主要是金融体系降低内部杠杆的反映。5月人民币贷款增加1.11万亿元,超预期主要由于表外和企业债融资转向贷款。

其中,新增居民中长期贷款2016年3月以来首次同比少增环比维持平稳,由于房地产调控政策的严格执行,以及按揭贷款利率持续上升,预计后续按揭贷款增速呈放缓趋势;企业短期和中长期贷款增长强劲,企业融资需求从债券市场持续转向银行信贷。预计6月新增人民币贷款为1.3万亿元左右,对应贷款余额增速为12.6%,增速较上月略降0.3个百分点。此外,5月新增社会融资规模为1.06万亿,主要来自企业债融资和新增未贴现票据放缓。

报告认为,5月货币信贷和社会融资数据均显示去杠杆效果显著,这也从一个角度解释了为什么近期监管层在去杠杆推进进度上态度暂时有所缓和。而存款增速继续放缓。6月季末MPA考核和同业存单集中到期叠加,资金面维持偏紧格局。

银行理财产品发行量和收益率环比回升。由于6月份同业存单集中到期,以及季末MPA考核等因素叠加,市场流动性紧张格局仍难以缓解,虽然监管会根据实际情况整进度,但去杠杆的大方向不会变化。

[责任编辑:姜楠]