首页 > 人民币 > 人民币动态 > 2017年4月20日人民币国际化简报

2017年4月20日人民币国际化简报

中国金融信息网2017年04月21日08:49分类:人民币动态

核心提示:2017年4月20日人民币国际化简报包括:外汇局国际收支司司长王春英指出,一季度我国跨境资金流出压力明显缓解;央行连续第三天净投放;跨境资金管理或适度放松;中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,中国经济增长显示出周期性复苏的迹象;港交所迈向离岸人民币产品交易及风险管理中心;3月银行结售汇连续22个月逆差;美指走低人民币小幅收涨等。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)-- 

人民币要闻

--人民币要闻--

外汇局:一季度跨境资金流出压力明显缓解

外汇局国际收支司司长王春英指出,一季度我国跨境资金流出压力明显缓解,外汇供求趋向基本平衡。今年以来人民币贬值预期明显减弱。

央行连续第三天净投放 资金面谨慎预期仍较大

4月20日(周三),央行公开市场进行了700亿元7天期、200亿元14天期和100亿元28天期逆回购操作,中标利率亦分别持平于2.45%、2.6%和2.75%。由于今日公开市场有800亿元逆回购到期,故单日净投放200亿元,为连续第三天净投放。

资金流出压力放缓 跨境资金管理或适度放松

有消息称,因跨境资金流出压力放缓,跨境资金流动性管理适当放松。央行明确银行可不再严格执行跨境人民币结算收付1:1的限制。据报道,按照央行的最新要求,银行对企业正常合规的跨境人民币业务需求,银行在做好展业三原则(了解业务、了解客户、尽职审查)的基础上,都可以正常办理。

马骏:中国经济周期性复苏为加快改革创造空间

中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,中国经济增长显示出周期性复苏的迹象,这个阶段较好的宏观环境为加快结构性改革创造了空间。

--离岸人民币--

港交所迈向离岸人民币产品交易及风险管理中心

从第一只人民币债券2010年10月上市以来,如今,香港交易所的人民币产品种类丰富,包括债券、交易所买卖基金 (ETF)、房地产投资信托基金 (REIT)、股票、人民币定息及货币衍生产品以及大宗商品衍生产品。

--人民币数据--

3月银行结售汇连续22个月逆差 规模环比扩大

3月,银行结售汇逆差800亿元人民币,为连续21个月出现逆差,且规模较上月的697亿元有所扩大。当月银行代客结售汇逆差483亿元人民币,当月银行代客涉外收付款继上月近两年来首现顺差后重返逆差,规模1199亿元人民币。

--人民币市场--

美指走低 人民币小幅收涨

4月20日人民币兑美元即期汇率日间交易时段小幅收涨38个基点,报6.8835,23:30报6.8840,较上日夜盘上涨40个基点,全天成交量231.75亿美元。月中实需客盘购汇仍较多,大行适度提供美元流动性。离岸市场人民币兑美元纽约交易时段盘尾基本持平报6.8826。

人民币兑美元中间价创逾三周最大跌幅 报6.8792

4月20日人民币兑美元汇率中间价下跌128个基点,创逾三周以来最大单日跌幅,报6.8792。相比4月19日北京时间16:30人民币兑美元即期汇率收盘价6.8873上调81个基点。

[责任编辑:姜楠]