首页 > 人民币 > 人民币动态 > 俄铝发行首单一带一路熊猫债券 票面利率5.5%

俄铝发行首单一带一路熊猫债券 票面利率5.5%

中国金融信息网2017年03月18日08:19分类:人民币动态

核心提示:3月16日,俄罗斯铝业联合公司成功完成2017年首期公司债券发行,标志着首单“一带一路”沿线国家企业在我国发行的熊猫债券顺利落地。本期债券发行规模10亿元,票面利率为5.5%。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--上交所17日表示,3月16日,俄罗斯铝业联合公司(United Company RUSAL Plc,以下简称“俄铝公司”)成功完成2017年首期公司债券发行,标志着首单“一带一路”沿线国家企业在我国发行的熊猫债券顺利落地。

俄铝公司是世界第二大原铝及铝合金生产商,是首家在我国发行熊猫债券的“一带一路”沿线国家企业。本期债券由中国国际金融有限公司承销,期限3年(附2年末投资者回售权),债项评级为AAA,发行规模10亿元,票面利率为5.5%。发行获得圆满成功。

本次熊猫债券的成功发行是“一带一路”沿线国家企业在中国资本市场融资的有益尝试,拓宽了沿线国家企业的融资渠道。下一步,上交所将根据中国证监会的部署,进一步深化交易所债券市场对外开放,更好的服务于“一带一路”建设。

随着中国债券市场发行主体不断开放,熊猫债发行不断取得突破。据中国金融信息网人民币频道统计,2016年,熊猫债(不包括境外机构通过境内分、子、控机构在境内发行的债券)累计发行规模928亿元 ,超过以往年度总和。不仅如此,与过往银行间债券市场是熊猫债发行的主阵地不同,2016年交易所市场表现尤为亮眼,发行规模甚至超过银行间市场。交易所市场熊猫债发行升温,正是人民币逐步实现国际化的体现。

境外(含香港、澳门和台湾地区)机构在中国境内发行的人民币债券被称为熊猫债。积极稳妥引入境外机构在境内发行人民币债券,推动熊猫债市场规范发展,是中国债券市场对外开放的重要组成部分。

据不完全统计,2016年,共有26家境外发行人在中国债券市场获得熊猫债发行核准或注册,金额共计2337亿元,发行规模达928亿元。其中,银行间债券市场熊猫债发行规模416亿元,交易所市场发行规模512亿元。发行人涵盖了国际开发机构、境外金融和非金融企业、国际性商业银行、外国政府,发行主体日益丰富。

[责任编辑:陈周阳]