首页 > 人民币 > 人民币动态 > 2017年国际金融市场潜在的“四大风险”

2017年国际金融市场潜在的“四大风险”

中国金融信息网2017年01月12日20:21分类:人民币动态

核心提示:展望2017年,全球金融市场仍会经历重重考验。具体而言,有如下四大风险值得关注。风险一: “特朗普新政”能否产生“特朗普通胀”。风险二:欧盟各国大选将反欧力量推向前台。风险三,英国退欧风险仍将扰动全球外汇市场。;风险四,日元大幅贬值的风险。

肖立晟 中国金融信息网人民币频道专栏作家

2016年世界经济形势日益分化,逐渐呈现多重波动的态势。英国公投结果脱欧、美国大选特朗普超预期胜出等“黑天鹅事件”让全球金融市场受到严重冲击。展望2017年,全球金融市场仍会经历重重考验。具体而言,有如下四大风险值得关注。

风险一: “特朗普新政”能否产生“特朗普通胀”。美国候任特朗普曾多次抨击美联储的低利率政策,认为低利率对经济造成了扭曲,并曾扬言换掉鸽派主席耶伦。美联储则面对美元指数快速上涨抑制国内通胀的窘境。在美联储加息预期引导下,美元指数迅速上升,大宗商品价格随之下降,美国生产和消费的能源成本也相应降低,一定程度上抵消了经济增长对通胀的推动作用。美联储主席耶伦和副主席费希尔都曾公开表示美元走强对通胀的限制作用。因此,在全球需求不振,大宗商品价格低迷的前提下,美联储加息的进程注定会相对缓慢,起伏不定。

特朗普提出的解决方案是实施减税政策吸引资本回流,为国内1万亿美元的基础设施提供融资来源,刺激经济增长,推高通货膨胀。这一方案的起点是税改政策,主要包括企业税从35%降至15%、海外利润一次性征收10%资金税等。税改政策既符合共和党执政传统,也符合当前美国经济背景,实施的政策阻力较小。金融市场对这一政策也充满期待。根据美国税收政策中心的测算,特朗普税改计划有望在未来两年提高美国GDP约 1.1%-1.7%。

减税政策会吸引资本从新兴市场国家回流至美国,压低其他国家货币,推高美元。特朗普强调放松市场管制,取消美国能源生产限制,会在一定程度上引发原油价格下行。而且,财政刺激政策会进一步恶化美国财政赤字,推高美国国债收益率,相当于间接替美联储推高了利率水平。预计2017年美国通胀率难以急速推升到2%的合意区间,美联储仍会保持渐进加息的节奏。

小概率的风险事件是特朗普的财政刺激方案引发通胀预期迅速上升。特朗普上台以及相应的刺激计划会进一步改善美国经济基本面,投资者将重估通胀预期。随着美国经济持续复苏,大宗商品需求将迎来边际增长。届时可能再度出现美元指数与大宗商品价格同步上涨的局面,美联储不得不连续加息稳定通胀。新兴市场则会面临资本大幅流出和本币贬值的严峻考验。

[责任编辑:姜楠]