首页 > 人民币 > 人民币动态 > 香港金发局建议参考沪港通模式推出两地债市通

香港金发局建议参考沪港通模式推出两地债市通

中国金融信息网2016年11月30日08:51分类:人民币动态

核心提示:香港金融发展局发布报告,建议推动内地与香港债券市场进一步发展。允许内地与香港的零售投资者可以进入双方的场外交易及场内交易债券市场,场外交易可通过在指定银行开设特别交易户口进行,场内交易方面,可大致沿用“沪港通”模式运作。

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--香港金融发展局29日发布题为《有关内地与香港债券市场交易互联互通机制“债券通”的建议》的报告,建议推动内地与香港债券市场进一步发展。允许内地与香港的零售投资者可以进入双方的场外交易及场内交易债券市场,场外交易可通过在指定银行开设特别交易户口进行,场内交易方面,可大致沿用“沪港通”模式运作。

香港金融发展局主席查史美伦表示,香港债券市场有巨大发展潜力,随着内地与香港股票市场互联互通,香港可进一步通过两地债券市场的互联互通发挥优势。

香港金融发展局在报告中指出,目前在内地债市中约有九成属于场外交易,建议两地债市投资者可以通过在指定银行开设特别交易账户进行场外交易,场内交易可以沿用目前“沪港通”的模式运作,并将香港所有零售债券列入“债券通”的交易范围。

报告同时提议,监管机构可限制每个内地投资者只可以开设一个“债券通”账户,并在内地获授权的银行进行资格审查以及监管额度的使用量,以了解客户审核、交易程序及监管额度使用情况,而香港的对口银行则负责进行货币兑换,债券买卖和汇款,不允许投资者将债券转仓或汇款到“债券通”以外的任何账户。

香港金发局表示,两地监管机构应同时开通北上及南下的投资安排,同时建议两地应制定一套完善的税务制度;但如果因技术原因而需先行开通其中一个方向,金发局也表示欢迎。

报告指出,目前在内地债券市场,规定个人投资者需拥有至少年收入50万元人民币、金融资产300万元人民币以及拥有两年以上的证券投资经验,建议对于北上的香港及境外投资者可以豁免受到内地投资资格的限制。

[责任编辑:陈周阳]